州委第二巡察组向州医疗保障局党组反馈巡察“回头看”情况

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-06-21 09:11:34 | 【 打印正文 】

根据州委统一安排,2021年5月13日,州委第二巡察组向州医疗保障局反馈了巡察“回头看”情况。会前,州委第二巡察组向州医疗保障局党组书记胡永健移交了巡察“回头看”反馈意见,传达了州委书记郑艺在听取八届州委第十三轮巡察情况汇报时的讲话精神。会上,州委第二巡察组组长张强向州医疗保障局党组领导班子反馈了巡察“回头看”情况;州委巡察办副主任肖湘云对巡察整改提出明确要求;州人民政府副州长柳廷龙出席会议并讲话;胡永健主持反馈会议并作表态讲话。

根据州委统一部署,2021年3月10日至4月10日,州委第二巡察组对州医疗保障局进行了巡察“回头看”。巡察组坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,强化政治监督,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的重要指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照“三定”规定,紧紧围绕“三个聚焦”开展监督检查,对州医疗保障局贯彻落实“十四五”规划,统筹推进疫情防控和经济社会发展、保障和改善民生以及扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署情况开展监督检查,推动州医疗保障局进一步加强党的政治建设,认真履行责任使命,持之以恒正风肃纪反腐,不断深化巩固机构改革成果,切实提高治理效能。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委常委会报告了有关情况。

张强指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:州医疗保障局党组政治站位不够高,对医疗保障惠民生的理念树得不牢;贯彻落实国家决策部署和省、州医疗保障体系工作要求主动性不够;意识形态工作责任制落实不到位;贯彻执行中央八项规定精神不到位,执行财经纪律不严格;党的基层组织建设薄弱,党建工作责任未压实;党组班子建设有差距;不重视专业人才队伍建设;落实党风廉政建设责任制不到位;上轮州委巡察发现的农垦系统职工医保欠费、风险防控责任和措施落实不到位,以及优化营商环境政治站位不够高、工作作风不实,窗口服务人员为民服务意识不强等问题整改不到位等。

张强提出了四点整改意见。一是始终坚持和加强党的全面领导。党组要提高政治站位,全面贯彻落实中国特色医疗保障制度。牢固树立医疗保障惠民生的政治理念,认真分析人民群众医疗健康需求和医疗服务供给的不平衡、不充分的矛盾,以深化医保制度改革来确保中央、省委、州委医疗保障惠民生的各项工作落到实处。二是聚焦主责主业,强化整改抓落实。把落实整改的过程与具体职能职责相结合,切实落实巡察整改工作,做到件件有落实,防止问题反弹。三是认真落实党风廉政建设主体责任。紧盯制度建设和作风建设,推进全面从严治党向纵深发展。巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,加大廉政风险防控力度,锲而不舍纠正“四风”,坚决防止反弹回潮。四是扎实推进党建任务落实。严肃党内政治生活,规范党组工作规则,加强干部队伍建设,认真开展“五强五带模范机关”和 “寻标对标达标创标”创建活动,不断提高党的建设质量。

肖湘云强调,州医疗保障局党组一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓好巡视巡察整改落实,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准定位、担当作为。要提高政治站位,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,结合职能责任贯彻落实好中央、省委决策部署和州委工作要求。要深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设,为高质量发展夯实组织保障。要坚决落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,推进“两个责任”贯通协同、一体落实。二要切实担起巡察整改政治责任,确保真改实改、全面整改。要自觉担负起整改主体责任,坚决落实整改要求,把本轮巡察新发现的问题和上次巡察整改不到位的问题、群众反复举报的问题结合起来,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,统筹研究、一体整改,抓住主要矛盾,突出重点问题,以点带面抓整改,确保件件有着落。三要强化整改日常监督,综合用好巡察成果,促进标本兼治。既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的主要矛盾、突出问题,又要透过现象看本质,举一反三、深化改革、补齐短板、完善制度,形成“长久立”的机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

柳廷龙强调,州医疗保障局党组要以最诚恳的态度全面接受认领巡察反馈意见,以实际行动维护州委巡察的严肃性和权威性,体现政治责任和政治担当;要以极高的政治站位推进巡察反馈问题整改,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的标准、最有力的举措推进整改工作,确保州委巡察反馈意见件件有着落、事事有回音、条条见成效。认真、严肃召开巡察整改专题民主生活会,领导干部以身作则,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领问题,主动认领责任,切实增强整改的思想自觉和行动自觉;要以巡察整改为契机推动工作全面提升,强化政治担当,践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,坚决落实党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,紧扣中心,服务大局,为“十四五”时期发展开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

胡永健表示,巡察组反馈问题全面客观、实事求是,整改要求针对性、指导性强,州医疗保障局虚心接受、照单全收、立行立改。一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。强化政治担当,践行初心使命,全面学习贯彻习近平总书记对医疗保障重要指示精神,全面学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,积极适应新形势新任务新要求,坚决落实党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求。二是聚焦问题短板,扎实做好整改落实。认真研究制定整改措施,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,实行整改销号管理,做到整改一个销号一个,确保件件有落实,事事有回音。严肃认真召开整改专题民主生活会,建立长效机制,切实把落实整改工作作为改进作风、推动工作的实际行动。三是联系实际工作,全面转化整改成果。坚持问题导向,统筹推进、多措并举,将巡察结果运用提升到长效机制建设中,把整改落实与局党组主体责任落实、班子队伍建设、党风廉政建设、推动全州医保业务工作结合起来,以求真务实的工作态度,切实抓好医保工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

州委第二巡察组副组长及有关同志,州纪委州监委驻州民政局纪检监察组负责同志,州医疗保障局党组领导班子成员出席会议;州纪委州监委相关监督检查室、州委组织部有关同志,州医疗保障局全体干部职工列席会议。