景洪市:推动巡察工作高质量发展

来源 :景洪市纪委市监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-06-17 18:39:16 | 【 打印正文 】

“现在巡察任务成倍增长,巡察力量和巡察任务不匹配是个必须解决的问题,要及时成立市委第四巡察组,迅速充实巡察人员、配强巡察力量。”为破解巡察力量与巡察任务不相匹配的瓶颈问题,景洪市于近日成立了第四巡察组,并将巡察经费纳入财政预算,为巡察工作提供有力保障,切实推动巡察工作高质量发展。

自六届市委巡察工作开展以来,景洪市委坚持把巡察作为履行全面从严治党主体责任的重要工作来抓,切实担起巡察工作的主体责任,由市委书记亲自担任巡察工作领导小组组长,重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办,紧盯责任落实,层层传导压力。严格执行“三个汇报”机制,六届市委共召开巡察工作领导小组会17次、书记专题会12次、市委常委会13次,专题研究全市巡察工作,切实解决巡察工作中存在的困难和问题。

同时,坚持市级分管联系领导参与巡察整改工作,全程监督整改落实情况,压实巡察整改主体责任,推动整改落地见效。截止目前,市委书记、市委巡察工作领导小组成员分别对不配合、不重视巡察工作、巡察中发现问题较多、落实巡察整改不力的15家单位进行了约谈,不断压紧压实巡察主体责任。

此外,由市委巡察办牵头持续完善巡察工作制度机制,制定出台了《中共景洪市委巡察整改监督和成果运用暂行办法》《巡察工作人才库人员管理使用办法》《关于建立健全市委巡察机构与市纪委市监委有关部门协作配合机制的意见》等多项巡察工作基础制度,整合监督力量和资源,着力提升巡察队伍能力建设,推动巡察工作精细化管理。

据悉,自2016年市委巡察办成立以来,六届市委共开展了13轮巡察,发现问题1684个,向被巡察单位提出意见建议635条,向市委市政府和相关部门提出工作建议122条,向市纪委市监委移交问题线索124件170人,已办结119件,已立案34件60人,给予党纪政务处分57人。(景洪市纪委市监委  白灵||责任编辑 周荣