州委第五巡察组巡察州中级人民法院党组工作动员会召开

来源 :西双版纳傣族自治州纪委| 发布时间 :2020-07-13 17:48:18

根据州委关于巡察工作的统一部署,7月7日,州委第五巡察组巡察州中级人民法院党组工作动员会召开。会前,州委第五巡察组组长胡伟文主持召开与州中级人民法院党组书记、院长王引的见面沟通会,通报了有关工作安排;州纪委常委、州委巡察工作领导小组成员、州委巡察办主任吴娟传达了州委书记陈玉侯关于巡察工作的讲话精神。会上,胡伟文作了动员讲话,吴娟对做好巡察工作提出要求,王引主持会议并讲话。

州委第五巡察组副组长及有关同志,州中级人民法院党组班子成员出席会议;州中级人民法院实职副科级以上干部、非实职调研员以上干部、近三年退休的处级以上干部,州纪委州监委驻州中级人民法院纪检监察组有关负责同志参加会议。

州委巡察组负责同志指出,州委决定对州中级人民法院党组开展常规巡察、进行“政治体检”,是坚持和加强党的全面领导、加强州直机关党的建设、深入推进全面从严治党、推进各项工作高质量发展的重要举措,是州委巡察组和州中级人民法院党组必须共同完成好的政治任务。巡察组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治巡察定位,围绕坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平总书记重要讲话和指示批示尤其是对云南工作的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照被巡察单位“三定”规定,紧扣被巡察党组织职能责任,以问题为导向,盯住关键少数,深入查找政治偏差。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,加强对制度执行、权力运行情况的监督,加强对贯彻落实党中央和省委、州委关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项决策部署情况的监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促被巡察党组织践行“三个表率”、建设模范机关,为我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强政治保障。

州委巡察办有关负责同志强调,开展巡察既是对被巡察党组织党员干部的政治关心、组织关爱,也是州委交给巡察组和被巡察党组织的共同政治任务。州中级人民法院党组要强化政治担当,切实履行职责使命和政治责任,确保党中央决策部署和省委、州委工作要求落实见效;要保持政治定力,层层压实管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;要增强政治自觉,切实提高政治觉悟,严格执行《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》精神和州委有关要求,自觉接受“政治体检”,共同完成好州委交给的政治任务。

被巡察党组织负责人表示,此次巡察充分体现了州委对法院审判工作的高度重视和对法院政治建设的关心、支持和帮助,州中级人民法院党组坚决拥护、认真接受巡察监督,坚决做好三点工作:一是提高思想认识,坚决服从服务巡察工作。提高政治站位,把接受州委第五巡察组的监督检查当作一次加强党性锻炼和推进法院工作科学发展的机会,切实把思想和行动统一到州委的工作部署上来,自觉接受巡察,虚心面对监督。二是主动衔接配合,全力保障巡察工作顺利开展。及时主动提供有关文件资料,实事求是汇报工作、反映情况;严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉接受巡察监督,严守巡察保密纪律;保证信访渠道畅通,为干部和群众如实反映情况提供条件。三是抓好整改落实,切实以巡察工作推动法院工作。自觉认领巡察组提出的问题和意见建议,对存在的问题和不足,深刻剖析原因,制定整改措施,抓好整改落实,解决好群众反映强烈的问题和党员干部队伍中存在的突出问题,不断改进司法作风,提高司法水平,满足人民群众的司法需求,为西双版纳州全面建成小康社会提供有力的司法保障。

州委第五巡察组将在州中级人民法院工作40天左右。巡察期间设专门值班电话:0691—2450219,15308814341;专门邮政信箱:西双版纳A021号信箱。巡察组每天受理电话的时间为8:00—18:00;受理信访时间截止2020年8月15日(节假日期间正常接受来信,暂停受理来电、来访)。根据巡视工作条例和州委巡察制度实施办法规定,州委巡察组主要受理反映州中级人民法院党组领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由州中级人民法院和有关部门认真处理。