州委第四巡察组巡察州委宣传部工作动员会召开

来源 :西双版纳傣族自治州纪委| 发布时间 :2020-07-13 17:44:51

根据州委关于巡察工作的统一部署,7月6日,州委第四巡察组巡察州委宣传部工作动员会召开。会前,州委第四巡察组组长高建越主持召开与州委宣传部常务副部长段金华的见面沟通会,通报了有关工作安排;州纪委常委、州委巡察工作领导小组成员、州委巡察办主任吴娟传达了州委书记陈玉侯关于巡察工作的讲话精神。会上,高建越作了动员讲话,吴娟对做好巡察工作提出要求,段金华主持会议并讲话。

州委第四巡察组副组长及有关同志,州委宣传部全体干部职工,州纪委州监委驻州委办公室纪检监察组有关负责同志参加会议。

州委巡察组负责同志指出,州委决定对州委宣传部开展常规巡察、进行“政治体检”,是坚持和加强党的全面领导、加强机关党的建设、深入推进全面从严治党、推进各项工作高质量发展的重要举措,是州委巡察组和州委宣传部必须共同完成好的政治任务。巡察组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治巡察定位,围绕坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平总书记重要讲话和指示批示尤其是对云南工作的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照被巡察单位“三定”规定,紧扣被巡察党组织职能责任,以问题为导向,盯住关键少数,深入查找政治偏差。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,加强对制度执行、权力运行情况的监督,加强对贯彻落实党中央和省委、州委关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项决策部署情况的监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促被巡察党组织践行“三个表率”、建设模范机关,为我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强政治保障。

州委巡察办有关负责同志强调,开展巡察既是对被巡察党组织党员干部的政治关心、组织关爱,也是州委交给巡察组和被巡察党组织的共同政治任务。州委宣传部要强化政治担当,切实履行职责使命和政治责任,确保党中央决策部署和省委、州委工作要求落实见效;要保持政治定力,层层压实管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;要增强政治自觉,切实提高政治觉悟,严格执行《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》精神和州委有关要求,自觉接受“政治体检”,共同完成好州委交给的政治任务。

被巡察党组织负责人表示,在这次巡察工作期间,州委宣传部领导班子和全体干部职工一是将把配合好巡察工作作为当前的一项重要政治任务,摆正位置,端正态度,将这次巡察当作对部领导班子和全体党员领导干部的一次全面“政治体检”,作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,把思想和行动统一到州委的要求上来,全力全面配合州委第四巡察组开展好巡察工作。二是将照单全收巡察组在巡察过程中指出的问题,全力做好巡察发现问题的整改工作,做到件件有着落、事事有回音;对巡察组发现的漏洞不足,将坚持问题导向、标本兼治,健全制度,形成长效,坚决把从严治党要求贯彻好落实好,不断推进党风廉政建设工作迈上新台阶。三是将把这次巡察工作与做好当前宣传思想文化工作结合起来,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入开展以脱贫攻坚、全面建成小康、“三个定位”、三张“绿色牌”等为重点的主题宣传,落实落细意识形态工作责任制,着力推动景洪市创建全国文明城市,为建设富裕美丽开放幸福西双版纳贡献力量。

州委第四巡察组将在州委宣传部工作40天左右。巡察期间设专门值班电话:0691—2450214、15393819041;专门邮政信箱:西双版纳A020号信箱。巡察组每天受理电话的时间为8﹕00—18﹕00;受理信访时间截止2020年8月14日(节假期间正常接受来信,暂停受理来电、来访)。根据巡视工作条例和州委巡察制度实施办法规定,州委巡察组主要受理反映州委宣传部领导班子及其成员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由州委宣传部和有关部门认真处理。