西双版纳州纪委州监委落实干部荣誉退休制度

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-05-13 16:03:19 | 【 打印正文 】

近日,西双版纳州纪委州监委举行退休干部荣退仪式,为一名从事纪检监察工作16年的退休同志授予荣誉退休绶带,并召开座谈会谈感言、讲心得。

“感谢组织的关心关怀,退休后,我仍会牢记党员身份,牢记纪检监察干部使命,始终保持初心本色。”在座谈会上退休老同志说。

州纪委州监委认真贯彻落实习近平总书记对老干部要思想上关心、生活上照顾、精神上关怀的要求及中央、省委、州委各项决策部署,始终将注重党内关怀、建立完善干部关心关爱机制作为队伍建设的一项重要工作,进一步加强和规范干部退休相关工作,引导退休干部接受思想再教育。

州纪委州监委表示,老同志作为纪检监察发展历史的见证者、参与者、组织者,工作中求真务实、守纪律、讲原则,起到很好的传帮带作用,为全州纪检监察事业发展作出了突出贡献。要通过建立完善机制,常态化做好退休老同志服务保障工作,帮助更好完成身份转换,融入退休生活,做到退休不褪色、离岗不离党。

据悉,为进一步加强和规范干部退休相关工作,增强退休干部荣誉感、归属感,州纪委州监委结合纪检监察机关实际,制定了《州纪委州监委干部荣誉退休活动方案》,落实“五个一”机制,即进行一次退前谈话,引导退休干部及时调整心态、转换角色;举办一场荣退仪式,召开座谈会,讲初心故事,谈荣退感言;安排一次管理对接,为退休干部讲解有关退休政策待遇,做好退休后的管理衔接工作;开展一次走访慰问,了解退休干部家庭生活情况;定期开展一次联系帮扶,常态化做好老干部服务,有针对性地做好老干部的服务保障工作。(西纪宣)