全州纪检监察机关同向发力标本兼治 以高压态势持续反腐

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-03-22 16:36:47 | 【 打印正文 】

2020年,西双版纳州各级纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把“两个维护”贯穿于监督执纪执法全过程,同向发力、标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性胜利,推动纪检监察工作高质量发展。
     推动落实“两个维护”。旗帜鲜明、坚定不移地履行好在“两个维护”上担负的特殊使命和重大责任。加强对选人用人情况的监督。严明党的政治纪律和政治规矩。强化对农村乱占耕地建房整治、环保督察、统计督察、制止餐饮浪费行为、历史文化遗产保护等工作的专项监督检查,深入查找各级各部门在贯彻党中央重大决策部署中存在的政治偏差。
      构建全覆盖高质量的监督体系。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接、整体贯通。压实政治责任,加强监督检查,严肃责任追究,健全长效机制,督促各级党组织抓紧抓实抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。
     强化聚焦重点领域监督执纪问责。围绕统筹疫情防控与经济社会发展跟进监督精准监督全程监督,为“六稳”工作和“六保”任务落实提供坚强纪法保障。紧盯问题整改,全力巩固脱贫攻坚成效。坚持问题和目标导向,强化生态环境保护责任落实。强化对打击非法侵占林地种茶毁林等问题的监督检查,加大对大气污染防治省级专项督查反馈问题整改的监督执纪问责,以有力监督促进生态环境保护责任进一步落实。驰而不息纠治“四风”,巩固作风建设成效。专项整治民生领域侵害群众利益问题,有效提升人民群众获得感、幸福感。
      一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持无禁区、全覆盖、“零容忍”,严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,严肃查处重点行业领域腐败问题。深入整治民生领域“微腐败”问题、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,当好群众利益的守护者,坚持“严”的主基调,锲而不舍营造风清气正的政治生态。深入案发单位开展警示教育,强化案例的警示教育作用,推动补齐制度短板,堵塞监管漏洞。
    深化运用监督执纪“四种形态”。对党员干部的日常监督管理明显强化,注重在第一种形态上下功夫。正确处理“树木”和“森林”的关系,严把政策界限,宽严相济,分类处置,让“红红脸、出出汗”成为常态。
      持续强化自我监督。组织收看《政治掮客苏洪波》《围猎:行贿者说》等警示教育片,以先进典型引导和警示教育激发干部守土有责、守土负责、守土尽责。制定《州纪委州监委纪检监察干部“八小时以外”监督管理办法》,对纪检监察干部生活圈、社交圈、朋友圈进行规范和约束。(蔡毓华|| 责任编辑 周荣