州纪委州监委强化“以会代训”“以案代训”有效增强审查调查安全意识

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-11-06 16:56:25 | 【 打印正文 】

“通过抽查,发现你室办案人员在开展‘走读式’谈话时,谈话人员与谈话对象距离较近,存在安全风险……”近日,州纪委州监委案件监督管理室主任在审查调查安全工作专题会上,及时指出部分办案部门在审查调查过程中存在的问题。
为提升办案人员履职能力,州纪委州监委在开展审查调查安全工作中,由案件监督管理部门牵头组织,用好用活“以会代训”“以案代训”模式,以全面开展审查调查安全检查为契机,不定期召开审查调查安全会议,在会上就个别案例做好“以案代训”,“一针见血”地指出办案部门在办案过程中存在的问题,要求办案部门在全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责的同时,要严格落实审查调查安全工作责任,强化办案场所安全保障,对安全责任落实情况进行督查。做细做实审查调查方案和安全预案,加强对审查调查人员的教育管理和监督,把审查调查安全要求体现到每一起案件、每一次谈话全过程。增强审查调查安全意识,全面提高安全防范能力,扎紧审查调查安全篱笆。
“下一步,我们将继续多措并举做好‘以会代训’‘以案代训’工作,把审查调查安全工作做细做好做实,全力确保审查调查安全零事故。”西双版纳州纪委州监委相关负责人表示。(蔡毓华)