西双版纳州纪委监委下沉监督让基层监督工作“不留白”

来源 :西双版纳州纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-07-04 10:39:12 | 【 打印正文 】


“您身体康复了吗?看病花了多少钱?医保报销了多少?报销程序方便吗?”州纪委监委领导深入因病致贫的脱贫户家中,与群众亲切交谈。


一枝一叶总关情,一点一滴见初心。近日,州纪委监委主要领导带头,班子成员分别带队,分成九组分别赴景洪市、勐海县、勐腊县集中开展下访监督,以民生实事为切入点,以清廉云南为抓手,聚焦乡村振兴政策落实和项目建设、惠民惠农财政补贴资金发放、村集体“三资”管理、违规向村集体借款等方面,深入践行“一线工作法”,直插村组,访民生、探民情、听民意,以小见大、以点带面地发现关系群众切身利益的突出问题。

州纪委监委主要领导、分管副书记及协管常委等4位同志带队走访了景洪市嘎洒街道、江北街道、勐龙镇、大渡岗乡、基诺山乡等7个乡镇街道10个村委会(社区)和22个村(居)民小组,不打招呼、不听汇报,直接入村入户与老百姓面对面亲切交谈,直奔现场实地查看扶贫项目建设和管理情况,采取随机走访、拉家常、话家事的方式深入群众家中,听取群众呼声意见,贴心了解百姓诉求,解答百姓疑惑等,从生活动态中准确把握群众的所思所想所盼。通过与乡镇(街道)、村干部“一对一”访谈,了解基层工作开展推进情况,尤其是与百姓相关的惠民惠农补贴、扶贫帮扶、增收创收等政策落地的具体情况,从下往上寻找剖析民生领域背后存在的制度薄弱点、廉政风险点、监督空白点,并发现群众急难愁盼问题。


此次集中下访监督,各组始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,重点围绕发现在就业创业、教育医疗、民生保障等关系老百姓切身利益领域的具体问题,纠治民生领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”和漠视侵害群众利益行为,推动办成一批群众可感可及的实事,以高效监督回应群众对公平正义发展环境的政治期待。(第一监督检查室 赵洋 ||责任编辑 李松)