护航优化营商环境再出实招! 西双版纳州纪委州监委与州工商联建立沟通协作机制

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-08-03 10:45:26 | 【 打印正文 】


近日,西双版纳州纪委州监委和州工商联联合制发《关于进一步建立完善优化营商环境沟通协作机制的实施意见》,健全沟通协作“五项机制”,进一步推动实现信息共享、优势互补、工作协同、力量整合,助力全州打造政商界限清晰、机制运行有效、调控监管有度、办事流程规范的一流营商环境。

清淤排阻,建立常态联席会议机制。通过每季度组织召开联席会议的方式,邀请企业代表、优化营商环境监督员参与到沟通会商中来,围绕企业生产经营中的热点、堵点、难点进行研讨,深入了解企业所思所想、所需所求,探索加强和改进工作的有关举措。针对研讨中发现的问题,提出意见建议,由州纪委州监委建立问题台账和整改责任清单,反馈至各责任单位,并同步移交至相关派驻纪检监察组,纳入日常监督重点内容,督促整改。

评议出效,建立民主评议监督机制。双方立足职责职能,发挥各自优势,合力健全民主评议、调查核实、整改落实、整改成效“回头看”的工作闭环。州工商联每年组织企业开展1次民主评议政府职能部门工作,通过匿名问卷等形式,把政府职能部门工作作风、工作效率、政务公开、依法行政、廉洁从政作为评议重点,掌握市场主体和群众获得感、满意度。州纪委州监委强化评议结果运用,及时抵近监督,深挖评议意见背后的“梗阻”问题,推动问题解决、纠纷化解、诉求办理。

问困解难,建立联合走访调研机制。为充分发挥120名优化营商环境监督员的社会优势和专业特长,搭建起良好监督工作平台,州纪委州监委积极邀请工商联有关人员和优化营商环境监督员参与领导班子成员每季度下访走访企业和优化营商环境“大走访、大服务”等工作,深入了解企业经营实况和诉求,收集意见建议。同时,州纪委州监委还将主动强化州工商联涉及市场主体合法权益的重大事项和问题等调研结果分析运用,查找问题表象背后的深层次原因,立足职责职能,推动调研成果转化。

互联互通,建立双向服务反馈机制。为有效解决诉求渠道不畅通等问题,双方明确,州工商联积极探索提供融合信息公开、投诉举报、数据分析、信息反馈等业务的优化营商环境全域服务,进一步畅通民营企业投诉渠道,并及时将有关意见建议和合理诉求移送州纪委州监委。州纪委州监委及时受理州工商联和相关人员的来信来访、意见建议和反映问题,办理进展、督促整改情况和办理结果及时向州工商联和投诉企业(人员)双渠道反馈。

循循善导,建立联合宣传教育机制。合力打造高效、清廉企业,用清廉力量助推企业健康发展、高质量发展。州工商联充分发挥组织优势,结合法律服务工作,牵头组织开展纪法知识进企业活动。州纪委州监委充分发挥“清廉讲师”队伍作用,积极选派人员参与纪法知识进企业,宣传贯彻关于优化营商环境相关决策部署和政策制度,积极为企业提供纪法指导、指引服务。双方通过践行清廉理念、突出清廉教育、丰富清廉活动等,引导企业在生产、经营、管理等各个领域和环节融入“清廉因子”。

“下一步,我们将持续强化‘拼’的精神、‘闯’的劲头、‘创’的勇气,强化系统思维、创新监督方式,推动各项制度机制落地见效,确保优化营商环境护航行动快起来、实起来、严起来。”州纪委州监委有关负责人表示。(范松梅 || 责任编辑 谭蓉)