监督让“一卡通”成为走近群众的“通心桥”

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-05-10 19:10:43 | 【 打印正文 】


“大爹,您好,请问你清楚自己享受了哪些惠农政策?每个月的补贴是通过一卡通发放的吗?补贴金是按时发放了吗?”这是近日州纪委州监委的干部入户核查惠民惠农财政补贴资金发放情况的一个小小缩影……

今年以来,州纪委州监委深入贯彻落实“清廉云南”建设行动,扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,打通惠民惠农政策落地的“堵点”,以“小卡片”撬动“大民生”、以“小切口”推动“大治理”,切实维护和保障人民群众切身利益,确保惠民惠农财政补贴资金准确、按时、安全到达每一个群众的手中。

坚持问题导向,突出监督重点。围绕“一卡通”管理、资金发放等方面存在的补贴统计标准口径不一、基础数据填报不严格、信息动态更新不及时、发放和管理中的“微腐败”、违规发放等问题,州纪委州监委印发《西双版纳州惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理专项监督检查的通知》的工作方案,开列10项监督重点内容,紧盯虚报冒领、贪污挪用、雁过拔毛等问题,逐项逐卡“过筛”式开展专项监督检查,为专项治理工作定好重点、把好方向。

贯通协同监督,提高监督效能。按照“纪委牵头+部门协作+上下联动”的原则,州纪委州监委抽调州财政局等惠民惠农财政补贴资金“一卡通”13家州级联席会议成员单位、县(市)纪委监委等相关工作人员,组成3个专项监督检查组,采取实地访谈、查阅资料、座谈交流、入户调查等方式对州县乡三级相关职能部门履职到位情况、专项治理及资金拨付使用情况开展专项监督检查,系统梳理惠民惠农财政补贴项目情况,对“一卡通”开展“大起底”“大清理”,揪出“微腐败”,铲除“绊脚石”。

严格执纪问责,推动责任落实。随着中央和地方惠民惠农政策力度的不断加大,加强对惠民惠农财政补贴项目资金监管力度十分必要,西双版纳州各级纪检监察机关强化监督检查,压紧压实行业主管部门责任,严肃查处违纪违法问题,自2018年以来,全州各级纪检监察机关共查处涉及惠民惠农财政补贴案件40件,处理2个单位、63人,给予党纪政务处分43人。

下一步,全州各级纪检监察机关将监督推动财政、补贴项目主管部门对补贴资金发放中的突出问题和薄弱环节,进一步研究细化操作规范,实化“一卡通”管理措施,真正实现“一张清单管制度、一个平台管发放、一个农民一张卡”,确保资金发放过程管理规范、高效。同时,全州各级纪检监察机关将紧盯在专项治理工作中不担当、不作为、弄虚作假和形式主义、官僚主义问题,严肃查处“一卡通”上的“微腐败”,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起。(谭婧 || 责任编辑 谭蓉)