选编本地典型案例作为党史学习教育专题民主生活会警示教材

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-01-12 08:34:42 | 【 打印正文 】


近期,西双版纳州纪委州监委编印《西双版纳州领导干部违纪违法典型案例》,发放至县市区、州直各部门党委(党组),作为领导班子年度专题民主生活会学习材料,要求立足本职岗位和实际情况,从履行全面从严治党责任、修复净化政治生态,个人廉洁自律等方面,查摆问题、剖析原因,明确努力方向和整改措施,案发地单位的领导班子结合案例认真开展警示教育,以案明纪、以案促改,修复净化政治生态,纵深推进“清廉西双版纳”建设。

“州纪委州监委多次收到反映谢培华问题线索,有关领导多次找其谈话,要求其对有关问题作出说明,并向其讲明客观如实报告、宽严相济的政策,但仍执迷不悟,心存侥幸,屡次放弃组织挽救自食苦果。”《典型案例》中,在查处勐养农场原党委书记、场长谢培华案件后,纪检监察人员进行了上述点评。

《典型案例》选取近年来西双版纳州各级纪检监察机关查处的典型案例,涵盖违反中央八项规定精神、“六大纪律”、充当黑恶势力“保护伞”、滥用职权、徇私枉法、群众身边腐败等违纪违法问题,案例覆盖各地各领域行业,既有处级干部,也有一般干部、企事业人员,每个精心挑选的案例既有违纪违法事实和案例剖析,还有当事人的忏悔和执纪者的简要评析。

“一个个鲜活的人生悲剧,告诫我们带电的高压线,触碰不得。”看着曾经长期共事、打过交道的“案中人”,一名干部就书中所列案例展开了反思,因为情感和地缘上接近,书中案例格外触动他们的心。

开局看全年,全面从严治党永远在路上。“此举是开局之年净化修复政治生态的重要举措之一。”州纪委州监委相关负责人说,用身边案例警示教育身边人,旨在警示广大党员干部对照案例,揽镜自照、查摆问题,从违纪违法人员的切身之悔、锥心之痛中受到教育,强化不敢腐的震慑,筑牢不想腐的思想堤坝。(周荣)