西双版纳州纪委州监委专题学习习近平生态文明思想

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-10-11 10:56:44 | 【 打印正文 】

    10月9日,西双版纳州纪委州监委理论学习中心组开展2021年第五次暨党史学习教育第四次集中学习,深入学习习近平总书记关于生态文明思想重要论述及相关指示批示精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述以及中共中央办公厅印发《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制监督检查工作办法》等专题。班子成员结合学习专题和工作实际作了交流发言。   

    州委常委、州纪委书记、州监委代理主任陈家兴主持会议并讲话。

会议指出,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,为新时代生态文明建设提供了强有力的理论支撑。全州各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要再认识、再理解、再深化,强化贯彻落实习近平生态文明思想的政治自觉。要深入吸取教训,深刻认识保护好西双版纳州生态环境的重要性和紧迫性,坚决筑牢我国重要的西南生态安全屏障。要践行新发展理念,从新发展理念中寻找发展的方向、探索发展的路径,实现发展的目标。要强化政治监督,坚持“严”的主基调,建立好考评机制、坚决查处生态环保领域违纪违法案件、狠抓一批反面典型,督促各级党组织不折不扣落实习近平生态文明思想。

会议强调,要进一步牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位。要紧盯重点地区、重点行业、重点领域、重点环节,压实党委、政府和监管部门责任,切实增强抓好安全生产的责任感、紧迫感、使命感,督促落实安全生产责任,充分发挥纪委监委监督保障执行、促进完善发展作用。

    会议要求,要强化制度意识,依法管理机构编制,依规依纪依法开展各项工作。要规范“三定”工作,推动部门正确履职,推动新时代党的组织路线在全州纪检监察系统落地生根。要加强监督检查,严肃机构编制纪律,压紧压实监督责任,以实际工作保障中央、省、州有关机构编制制度文件精神落地落实。

陈家兴在总结讲话中指出,领导班子成员要坚持以上率下,发挥示范引领作用,做勇于学习善于学习的表率。全体纪检监察干部要增强学习意识,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种立身之本,切实增强学习的自觉性和主动性,营造良好的学习氛围。

州纪委州监委机关各部门、各派驻(出)机构、州委巡察机构主要负责人参加集中学习。