西双版纳州纪检监察机关强化生态环保领域监督执纪问责

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-09-07 10:02:30 | 【 打印正文 】


“在前期及时整改的基础上,你们采取哪些常态化管理措施?是否定期进行水质监测?”近日,景洪市纪委监委主要负责人带队来到位于城区的白象湖,实地查看中央环保督察移交问题整改情况。

为进一步贯彻落实关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的重大决策部署。西双版纳州各级纪检监察机关立足职能职责,强化政治监督,立足精准监督、跟进监督、全程监督,督促主责部门履行主体责任,助力生态环境保护,坚决扛起守护绿水青山的历史责任。

“监督还是要积极探索发挥制度优势,协同发力,深入一线,才能更好地发现问题、解决问题。”该州纪委监委第一监督检查室主要负责人说道。

为强化标本兼治,打通横纵向监督“经纬度”,做实常态监督。西双版纳州纪委监委切实增强生态环保领域监督执纪的政治责任感,强化对相关生态环保职能部门、单位履行职责和整改落实情况的贴近监督、现场监督,对发现的问题,向深去追问,透过问题看责任,看被督察单位把责任担起来没有、是不是正确地担起来了、担起来的效果怎么样,精准开展工作“体检”。同时,制定印发《关于进一步加强生态环境保护日常监督工作的意见》,充分发挥和调动纪律、监察、派驻、巡察监督“四位一体”协同机制和“2+1+1”联动机制作用和力量,贯通州、县、乡、村纪检监察监督责任,着力解决主体责任和监督责任落实中长期存在的上热中温下冷问题,激活基层监督的神经末梢,倒逼基层有“感”有“应”。制定印发《关于加强生态环境领域和资源损害责任追究日常沟通协作的工作意见》,2021年1月、3月分别召开生态环境领域和资源损害责任追究沟通协调会和联络员工作对接会,强化与林草、森林公安、生态环境、自然资源、农业农村等职能部门的协作配合,贯通监管责任和监督责任,着力解决各自为政、查处脱节问题。

“县纪委县监委联合市场监督管理局和州生态环境局勐海分局组成专项检查组,从2月1日起开展全天候无间断监督检查工作。截至目前,勐海县纪委县监委共移交63条问题至大气污染防治办下发整改通知。”为扎实推进大气污染防治专项整治,全力打赢蓝天保卫战,聚焦人民群众关心关注的大气污染突出问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,开展大气污染防治专项监督,为打赢大气污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。制定印发《西双版纳州纪委州监委强化重点区域大气污染防治监督工作方案》《关于进一步落实大气污染防治监督责任的通知》,加强监督检查,持续跟进监督省级专项督察反馈问题整改工作,严肃执纪问责。

为扎实开展打击整治毁林种植破坏森林资源违法违规专项行动监督执纪工作。州纪委州监委班子成员带头深入县市、乡镇进行实地调研和督导,对勐海县布朗山乡、格朗和乡两个毁林种植严重乡镇开展“嵌入式”监督检查,县市纪委书记驻村扎点开展现场“体验式”监督,乡镇纪委跟进“推磨式”监督,并根据监督检查情况向相关部门下发《工作提示》《工作预警》,通过“三级”“三种”监督方式,努力使问题在第一时间发现、在第一现场解决。

“各专项巡察组要准确把握专项巡察‘机动性’特征,剑指生态环境(森林资源保护)最突出的问题,短时间把突出问题弄清楚、搞透彻。带着‘探照灯’‘显微镜’去发现问题和推动纠正政治偏差……”针对森林资源领域存在的突出问题,采取“巡点看县”的方式,对全州三个县市和9个生态环境保护职能部门进行生态环境(森林资源保护)专项巡察,督促各级党组织强化政治担当,全面完成专项整治阶段整改任务和后续整改任务,积极整改中央和省级环保督察反馈问题,共发现问题69个,移交问题线索25件34人。严格实行巡察发现问题“两报告”“四抄送”“四移交”工作机制,督促三县市和州直有关职能部门对照反馈意见,建立问题清单、责任清单、任务清单,确保全面整改。

“强化生态环保监督工作,是纪检监察机关践行‘两个维护’的具体体现,是发挥纪委监委监督保障执行、促进完善发展作用的应有之义。”州纪委监委有关负责人表示,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,聚焦主责主业,坚守好“监督的再监督”定位,不缺位、不越位,严格依规依纪依法开展工作,压实压牢各级党委、政府及其职能部门的主体责任和监管责任,用铁的纪律助力生态环境的保护。(西纪宣)