西双版纳州监察委员会首届12名特约监察员受聘上岗

来源 :西双版纳傣族自治州纪委| 发布时间 :2020-07-24 11:59:03

7月24日,西双版纳州监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议,来自全州不同行业的12名特约监察员正式上岗履职,会议宣读了《西双版纳州监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》,并颁发了聘书。

“建立特约监察员制度,是党的十九大以来中央纪委国家监委按照党中央深化国家监察体制改革决策部署和监察法有关规定作出的一项重要改革措施,是推动纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督的一项重要制度安排。”州纪委州监委主要领导在聘请会议上对特约监察员提出要求,要坚定政治立场,加强学习研究,充分发挥监督作用,当好监督员;充分发挥参谋咨询作用,积极发挥自身专长和优势,当好参谋员;充分发挥桥梁纽带作用,当好联系员;充分发挥舆论引导作用,讲好反腐故事,当好引导员。同时要求州纪委州监委有关部门完善工作机制,搭建活动平台,切实为特约监察员履职提供有效保障。

据了解,担任州监委首届特约监察员12名同志来自人大代表、政协委员、民主党派成员、无党派人士,有企事业单位代表,也有专家学者、媒体工作者、一线工作代表,具有较高的综合素质和广泛代表性。通过单位推荐、组织考察等程序选优聘请,以兼职形式履行监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导等职责。

“我深感荣幸成为一名特约监察员,这是组织的厚爱和重托,是领导的信任和期待,既是一种荣誉更是一份是责任。”州监委首届特约监察员代表刀娅丽在作表态发言时表示,将进一步加强学习,提升履职能力,做到政治过硬、敢于担当。同时增强纪律意识、规矩意识,不越界、不越权,严守工作秘密,树立好特约监察员良好形象。

会后,还围绕《监察法》和《特约监察员工作办法》等对首届特约监察员进行业务培训。(西纪宣)