中国纪检监察报——女儿怎么一下长高了

来源 :转载| 浏览量 : | 发布时间 :2020-11-06 08:27:39 | 【 打印正文 】

来源:中国纪检监察报 作者:陶玲红


爸爸最爱的小米:

马上你就要过6岁生日了,请原谅爸爸又一次缺席你的生日。

从曲靖来到西双版纳工作已三年多,几百公里的距离让我错过了很多你成长的重要时刻。特别是驻村的这一年以来,陪你的时间更是变得屈指可数,转眼间你就要长大了,请原谅爸爸的不称职。

每次和你视频,你总是在说完“爸爸,我想你了”之后就开始抹眼泪,你不知道,看到我的宝贝这样,爸爸有多心疼,眼泪总想往下流。

亲爱的宝贝,你总在电话里问我:“爸爸、爸爸,你在西双版纳到底做什么呀?我们小朋友的爸爸有的是教师,有的是警察,你是什么呀?”我想告诉你,爸爸是纪检监察干部,要打老虎也要拍苍蝇,但是现在,爸爸是驻村工作队长,正在参与一场伟大又艰难的战斗。

爸爸工作的地方,有这样一群小朋友,他们和你差不多大,和你一样爱美、爱玩、爱吃零食、爱学习。但是,他们没你幸运,他们曾经没有漂亮的衣服、好玩的玩具、可口的零食,他们上学要走过很多很远的山路,有的甚至上不了学。而爸爸的工作,正是让这些小朋友能和你一样,过上幸福快乐的生活。

我善良的宝贝,听到这里,你一定在为他们叹息,但不用担心,有爸爸和爸爸的战友们,我们正在和贫困这个“大怪兽”做最后的决战,相信不久你就能等到爸爸的好消息。

昨天看到你们给我发的照片了,突然感觉我亲爱的宝贝怎么一下子长高了。爸爸想像以前一样抱抱你和妈妈,不知下次见到你,还能不能一把把你高高举起了。

爱你的老范

这封家书是云南省西双版纳州勐海县纪委监委驻村工作队队长范学敏写给其6岁女儿小米的。言语间,满满都是身为父亲的愧疚与身为扶贫工作者的坚守。

作为一名老兵,范学敏曾在西藏羊八井的冰天雪地里握枪巡逻,2017年退伍后成为一名纪检监察干部,2019年7月成为了勐海县布朗山乡曼果村委会党支部第一书记、驻村工作队队长。勐海县是滇西连片特困县,于2018年9月被正式批准退出贫困县行列。范学敏所在的布朗山乡曼果村有多个少数民族聚居,民情复杂,返贫风险较高。

面前任务纷繁复杂、工作事项千头万绪,范学敏虽然早已做好心理准备,但最初接手,依然感觉到沉甸甸的压力。来到村里后,范学敏仅用了不到一个月的时间就走完了曼果村委会下辖的13个村寨182户贫困户——他太想赶快做些什么。

扶贫先扶志。为了让少部分贫困户摒弃等靠要思想,范学敏无数次进村入户做思想工作、讲解政策。村里的致富带头人岩南章,曾经是村民眼里的“懒汉”,在范学敏的鼓励和开导下,一步步拔掉了思想穷根,打工、当护林员、制茶,去年年收入已达八万元。渐渐地,村民们都把这个年轻的工作队长当成了大哥,遇到什么事都要向他打电话汇报,家里有什么好吃的也一定会热情邀请。

“从最初的忐忑不安到坦然从容,从格格不入到与群众打成一片,我已扎根在这片土地,成为一名真正的农民。”这是范学敏在驻村手记中记录的改变。

独自在外,每每提起远在曲靖老家的女儿,范学敏眼中全是掩不住的温柔。他常常抱歉地自嘲:“给小米买衣服都不知道她穿多大码。”但是他清楚地知道曼果村182个建档立卡户的每一个孩子读几年级,知道哪家困难、哪家产业需要搭把手,知道什么时候该给特困户送生活物资……(陶玲红)


(此文刊登于《中国纪检监察报》2020年11月6日第7版)