全州纪检监察机关持之以恒纠“四风”持续擦亮作风建设名片

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-10-19 08:39:24 | 【 打印正文 】

落实中央八项规定精神、纠治“四风”必须寸步不让,久久为功。近年来,我州与全国全省同步,以中央八项规定精神破题,从解决“四风”问题延伸,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进,着力加强作风建设,党风政风持续好转。

“严禁违规公款吃喝或借节日之机大吃大喝以及其他餐饮浪费行为;严禁违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞‘一桌餐 ’等活动……”立破并举,强化制度体系建设。先后出台了《州级领导改进工作作风密切联系群众的若干规定》《关于贯彻落实“严格禁止领导干部大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财”规定的通知》等规定。同时,对干部直接联系群众、改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进公务接待、规范公车管理、差旅费核销等方面,根据中央新部署新要求做出了具体要求和规范,划定了纪律规矩“红线”。

针对领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、“不作为、乱作为”等问题,州纪委州监委牵头有关部门开展专项整治工作,突出重点领域整治,以点带面收紧“口袋”。全州19000余名党员干部作出承诺、500余名县处级以上干部作出会员卡零持有报告,拍卖物品上缴资金2600余万元。

各级纪检监察机关聚焦重点对象、重点部位、关键环节强化监督检查,找准“靶子”、查清“病灶”,有什么问题就解决什么问题,持续开展明察暗访、专项检查、随机抽查,严格监督执纪问责,督促党员干部紧绷纪律弦,变“红线”为“高压线”。

“勐腊县人民医院党支部书记李俊山、院长杨浩江违规公款送礼,分别受到诫勉问责和党内警告处分……”今年中秋国庆前夕,西双版纳州纪委监委集中点面道姓通报了一批违反中央八项规定精神典型问题。节前提前敲响警钟,这已成为州纪委监委宣传教育的一种常态,传递出一个节点一个节点坚守,寸步不让的信号。为什么“中央八项规定精神已经深入人心,把规矩和尺度立起来了”?答案是越往后执纪越严。从对巡察中发现的“违反中央八项规定精神和‘四风’方面的问题,要即知即改、立行立改”,到“对执纪审查对象存在‘四风’问题的,先于其他问题查处和通报”。党的十九大以来,全州共查处违反中央八项规定精神问题124件183人,给予党政纪处分154人、组织处理31人。

“勐海县黎明农场党委委员、管委会副主任龙应梅,项目办负责人梁启超在组织实施项目过程中不认真履行职责”2019年,州纪委监委网站通报3起扶贫领域形式主义官僚主义问题典型案例。把集中整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题作为一项重大政治任务,摆在突出位置,加强分析研判,精准施策、靶向出击,发现一起,查处一起,通报一起。截至目前共查处官僚主义、形式主义问题31件61人、7个单位。

同时,针对违反中央八项规定精神及“四风”和“慵懒散”等作风问题,建立责任落实常态化机制,形成党政齐抓共管、部门各负其责的良好局面;建立重要时间节点提醒机制,逢节必“提”,督促各级党组织严守纪律;建立监督检查常态化机制,推动中央八项规定精神在全州落地生根、化风成俗;建立典型案件通报机制,充分发挥震慑效应,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

锲而不舍,方能滴水穿石。州纪委州监委要求:“要以‘只有进行时,没有完成时’的恒心和韧劲,层层压实责任、持续发力加压、强化监督执纪问责,抓早抓小、串点成线,始终保持措施不断、力度不减、氛围不淡,持续擦亮作风建设名片。”(西纪宣)