一场“追加”的警示教育会

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-09-07 09:46:35

“ 单位同事正在做检讨发言,单位主要领导和纪委同志都在这里,个别同志居然还一直在下面讲小话,公然无视会场秩序和会场纪律,是否不知道今天的警示教育会对大家来说意味着什么...... ”

这是勐腊县纪委监委驻县政协办公室纪检监察组在案发单位开展警示教育会上的一个“插曲”。

近日,驻县政协办公室纪检监察组到案发单位县融媒体中心召开“一案一警示”教育会。会上,两名工作人员因未严格遵守会场秩序和纪律,警示教育会被当场叫停。

原本这场警示教育会本是针对县融媒体中心的某干部醉酒驾驶机动车辆开展的“一案一警示”,以此给干部职工传达纪检监察机关对酒驾醉驾“零容忍”的态度,上好模范遵守交通法规、党规党纪的“发条”。

然而,无独有偶,因“两名工作人员警示教育会上讲小话,不尊重同事、遵守会场秩序和会场纪律......”被纪检监察组责令两名工作人员会后作出书面检查,同时督促该单位主要负责人及时履行好管党治党主体责任。当场“追加”成为一堂警示教育课。

针对这场“追加”警示教育课,派驻纪检监察组的同志当场点出两名干部存在问题,指出该单位在干部的教育、监督、管理方面存在的问题,克服简单“就事论事、就案论案”;当场建议该单位主要负责人对两名工作人员行为进行教育指正并督促履行好主体责任,以抓“牛鼻子”实现了管点到管面的转化;纪检监察机关在开展警示教育等监督行为过程中,对履行全面从严治党中存在的问题及时进行纠正并要求反思自我,一方面释放了执纪必严强烈信号,另一方面借存在问题的解决,不断完善自身在履行“监督的再监督”方面出现的问题,提升监督效果。

据悉,今年以来,勐腊县纪委监委各派驻纪检监察组深入一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把监督融入日常、抓在平常。在扛牢抓实日常监督的同时,又将监督过程作为自身学习的课堂,不断反思新问题,改进和完善自身监督方式方法,持续释放纪检监察机关执纪必严强烈信号。同时既盯住党员、干部日常行为表现,又盯住苗头性、倾向性问题,还盯紧违纪违法行为,让党员、干部习惯在监督约束中工作生活,真正体现严管厚爱。(高欢 朱琦)