西双版纳州纪委州监委印发方案深入整治群众身边腐败和不正之风

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-07-08 16:26:14 | 【 打印正文 】

日前,西双版纳州纪委州监委制定印发《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》(以下简称《方案》),更加聚焦群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题,充分发挥监督治理效能,推动解决群众“急难愁盼”问题。

《方案》明确了整治具体项目,全州各级纪检监察机关着眼牵头整治、直查直办整治、督促整治等三种方法路径。州纪委州监委牵头整治项目包括:查处乡村振兴工程建设领域、侵吞公共资产、啃食群众利益、烂尾楼背后以权谋私、持续整治群众身边涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题;直查直办整治项目包括:整治中央环保督察中发现的虚假整改、敷衍应对、失职失责,疫情防控缺乏政治担当、严重失职失责等;督促整治项目包括:整治打着教育旗号侵害群众利益的行为,整治住房租赁市场秩序不规范,查处农村食品制假售假违法行为,督促开展打击电信网络诈骗专项行动等问题。

“要更加聚焦‘十四五’规划特别是惠民富民、共同富裕政策落实存在的突出问题,更加聚焦巩固拓展整治成果,既惩治腐败、微腐败,又纠治作风问题,推动完善制度、优化治理。”州纪委州监委有关负责同志介绍。此次深入整治群众身边腐败和不正之风采取谋划部署、集中整治、总结巩固三个阶段进行,历时半年,并持续推进常态化整治。

《方案》细化了工作方法措施,要求健全统筹协调机制,深化运用“2+1+1”协调联动机制,探索“室组地”联合开展,推动纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督贯通协同,督促逐级落实。高效处置问题线索,对问题线索实行集中管理、高效处置、对账销号。对重大典型问题线索要提级办理、直查直办、重点督办。深化拓展“直查直办”,实践运用“直查直办、直播在线”模式。梳理督办典型信访举报,精准筛选受理一批群众反映强烈、侵害群众利益的典型举报。擦亮用好巡察“利剑”,着力发现问题线索,强化巡察和监督检查对问题整改的合力。

同时,宣传引导群众参与,加强新闻宣传与推进整治工作紧密结合,营造群众参与整治的良好社会氛围。依托“12388”举报热线、网络举报平台等,广泛收集群众对整治工作的意见建议,把“我为群众办实事”引向深入。提升通报曝光的时度效,定期选取一批典型案例,对倾向性、苗头性问题,采取“先曝光、后核查、再处理、有问题及时澄清、时评点评集中跟进”的方式,通报曝光典型案例。建立健全“红白榜”制度,对整治工作中问题线索排查、处置、立案、追责问责、通报曝光等方面情况进行分级分类梳理排序,及时以“红榜”“白榜”通报曝光监督执纪成效。

为确保整治取得明显成效,《方案》要求,全州各级纪检监察机关要知责于心、担责于身、履责于行,紧盯“关键少数”,督促各级领导干部守土有责、守土尽责,切实担负起整治工作的政治责任。坚持实事求是,精准执纪问责,严格落实“三个区分开来”,保护和激发干部干事创业的积极性。推动成果转化,深化整治成效,坚持边整治、边完善,推动职能部门建立健全成果转化。改进工作作风,力戒整治工作中的形式主义、官僚主义问题,坚决防止搞变通、走过场,责任“甩锅”等问题。(西纪宣)