做细日常监督 推动派驻监督工作高质量发展

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-11-27 08:43:39 | 【 打印正文 】

“医院要营造出’想干事、能干事、干成事’的良好氛围,关键是要充分发挥党委、党组织领导核心作用。”这是近日西双版纳州纪委监委驻州卫健委纪检监察组对州人民医院、州傣医医院、州妇幼保健院等三家州直医院开展工作调研的一个场景。

今年来,西双版纳州聚焦重点难点工作,主动深入驻在部门进行系统谈话提醒、了解情况,把政治“体检”、政治关爱、纪律要求送到单位、送到个人。采取查看信访举报办理情况、听取群众意见、集体座谈、实地走访等方式,深入检查驻在单位履行职责、转变作风、执行纪律等情况。

“2018年1月至2020年9月,全县教育系统共查处各类违规违纪问题23起,其中工作失职失责9起,作风不实10起,违规侵占土地2起,酒驾2起;受到党纪政纪处分10起,行政警告3起,通报问责2起,通报批评4起,行政处罚1起……”

为落实全面从严治党要求,进一步增强教职工责任担当意识,推进教育部门党风廉政建设,勐腊县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组在教育体育局组织召开的秋季学期工作会上以通报近年来教育系统典型案例的形式为150名中小学幼儿园校(园)长上警示教育课。

“我们在抓好日常监督的同时,也重视廉政教育。通过警示教育、讲党课、节前提醒等形式,明确各项禁令。对重点部门和关键岗位干部加强风险预警教育,对全体教职员工加强职业道德教育,促进学习教育和岗位履责相互贯通、同频共振。”驻该县教育体育局纪检监察组负责人表示。

“耕地保护是关乎14亿人口粮的大事。对农村乱占耕地建房问题开展专项整治是习近平总书记做出的重要批示,是党中央的重大决策部署。我们将进一步统一思想,强化专项监督检查,严肃执纪问责,督促职能部门认真履职,坚决刹住乱占耕地建房的歪风乱象。”景洪市纪委监委各派驻纪检监察组协同联动纪检监察监督审查室,压紧压实驻在(联系)部门主体责任和监管责任,督促移送在专项整治中发现的党员干部、公职人员涉嫌违犯党纪、职务违法、职务犯罪等方面问题线索。

发挥派驻优势,一地一策推进监督。勐海县纪委监委结合工作实际,通过深化派驻机构改革,授予派驻机构相关职责权限,进一步明确了监督范围和监督责任,确保了派驻机构有力有效发挥职能作用,充分体现了派驻机构“派”的权威和“驻”的优势。深化“四位一体”监督机制,完善“蹲点式”调研监督、运用“体验式”监督等做法,增强派驻监督发现问题的能力,一地一策推进监督。(周荣)