驻州住建局纪检监察组:聚焦农村饮水安全开展专项督查,全力护航脱贫攻坚决战决胜

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-09-27 10:55:08 | 【 打印正文 】


 驻州住建局纪检监察组充分发挥“探头”作用,主动强化监督责任落实,确保全州农饮村水安全工作取得实效,全力护航脱贫攻坚。

一是督促水利行政主管部门履行好行业监督责任。督促州、县成立农村饮水安全工作领导小组,以多种形式向社会公布各级农村饮水安全监督电话,以深入落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”为着力点,将农村饮水安全管理责任延伸至全州各乡镇、街道、农场,建立了由县、乡、村三级共计3343人组成的农村饮水安全工程信息员队伍,确保实时掌握辖区内农村饮水工程运行状况,打通农村饮水安全监督“最后一公里”。

二是强化监督确保完成农村饮水安全巩固提升工程建设任务。紧盯根据省级“十三五”农村饮水安全巩固提升规划,我州需巩固提升42.27万农村人口饮水安全(其中建档立卡贫困人口0.6002万人),投资11280万元的任务目标。督促州水利主责部门抓实农村饮水安全巩固提升工程、易地扶贫搬迁工程、乡镇集镇供水工程等项目的实施,提前于2018年底完成了全州“十三五”农村饮水安全巩固提升规划任务。截至目前,全州共投入农村饮水安全巩固提升建设资金50194万元,巩固提升了55万人的饮水安全超额完成各项指标任务(其中:巩固提升了建档立卡贫困人口4万人的饮水安全,巩固提升1459个村寨饮水安全。)

三是督促开展水质提升专项行动抓好农村供水水质。要求州水利主责部门履行主体责任,全面加强水质检测工作,细化工作举措,督促全州各县市依托县级疾控中心成立了农村饮水安全水质检测中心,专业技术力量得到有力保障,农村居民饮用水安全保障水平持续提升,共建成1473件水处理设备,农村饮水水质合格率取得明显提高,由2015年的43.08%提高到2019年的71.51%,比省级下达的69.35%目标任务提高了1.8%。

四是抓实农村饮水安全管理责任落实,多举措保障农村饮水安全。结合乡级摸排、县级核查,以及州级督导检查发现的问题,因地制宜采取督导措施。对水量不足,存在短期缺水、季节性缺水等饮水安全问题的,采取了制定“一库一策”、“一村一策”供水调度方案、新建水源工程、启动抗旱应急工程建设、适时组织开展应急拉水送水行动等措施;对水质不达标的采取了更换水源、配套净水消毒设备等措施;对用水方便程度不达标的,采取了配套供水管网、新建分水建筑物等措施;对供水保证率低的,采取了增加水源、更新改造管网、完善配套设施等措施。

五是建立任务清单督促推进水费收缴工作。督促州水利局指导各县(市)制定了农村饮水工程运行管理办法,明确水费征收和管理,要求对已建成的农村集中供水工程分规模调查统计,查清工程数量、分布和水价执行情况,逐件建立任务清单,根据水价制定程序,以县为单元,统一进行供水成本核算,制定农村供水区域指导水价。截至目前,全州2333件集中式供水工程已定价2333处,占100%;已收费工程2261件,占97%;水费收缴率92%。

下一步驻驻州住建局纪检监察组将紧盯水利行政主管部门,持续开展农村饮水安全专项督查,压实责任,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,助推水利扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。( 驻州住建局纪检监察组)