州发展改革委深入开展2020年度廉政风险防控措施落实情况专项检查

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-08-05 16:19:38


为扎实推进党风廉政建设,进一步筑牢廉政建设防控体系,州发展改革委成立了由党组书记、主任为组长,党组成员、副主任为副组长,办公室区域开放科粮食储备科、财务室、产业经贸和数字经济科地区和农村经济科法规体改科资源节约和环境保护科等相关科室人员为成员的专项检查组,于720日至730本委各科室、委属各企事业单位开展了为期10天的廉政风险防控措施落实情况专项检查

对照《西双版纳州发展和改革委员会2020年班子廉政风险防控清单》四个附表,检查组采取各科室、委属企事业单位自查和检查组抽查的方式重点对各科室、委属企事业单位风险防范措施落实情况以及“放管服”工作、2019年指标结转“优质粮食工程”精准安全质量检测体系项目经费、2017/2018年度省级价格检测补助经费、勐腊县救灾物资储备库、景洪市城区5节点雨水内涝处治改造工程、勐海县古茶文化旅游项目乡村旅游公路、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区(中方区域)第一期围网工程、35kV纳卓变电站10kV勐伴Ⅱ线新建工程、补远江勐腊县勐仑镇段治理工程等9个项目(事项)进行了抽查。通过检查,检查组认为,州发展改革委的廉政风险防控措施落实取得了一定的实效,但仍存在研究三重一大事项的主要内容、方法、程序的确定还有待进一步科学规范等问题。

为使专项检查工作取得成效,后续工作更加完善,检查组提出:一要完善体制机制,狠抓落实党风廉政建设责任制。党组切实担负起全面从严治党主体责任,党组织书记履行第一责任人责任,管好班子、带好队伍。班子其他成员履行“一岗双责”,将党风廉政建设工作与发展改革业务工作同部署、同落实、同考核。二要持之以恒抓好理论学习,不断提升行政效能。一方面,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会、中央经济工作会议精神的学习贯彻,坚定不移贯彻新发展理念,以创新的思维指导实践,推动工作。另一方面,巩固机构改革成果,大力推进机构与职能协同、领导效能和决策质量提升、机构履职尽责能力提高、政务流程优化与提速,构建上下贯通、运行顺畅、令行禁止的组织体系。三要抓项目增投资,全力对冲疫情影响。抓好地方政府专项债券项目、新增中央投资项目以及32个列入省2020年“四个一百”重点建设项目和全州541个“四个一”重点建设项目的推进工作。聚焦基础设施、公共服务、生态环境保护等领域,谋划、开发、包装一批具有全局性、战略性、基础性的重大项目。四要坚持聚焦重点问题,全力推进整改落实。对照此次廉政风险防控专项检查出来的问题,精准发力、持续用力,切实做到责任不落实坚决不放过, 问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。同时,深刻反思问题产生的根源, 着力解决体制机制层面的问题, 既要切实解决好工作中存在的突出问题, 又要注重解决好在工作作风方面存在的问题,切实做到强标固本、本固标清,确保廉政风险防控专项检查取得实实在在的成效。