驻州住建局纪检监察组:“1234”齐步走 推动野生菌中毒防控显实效

来源 :中共西双版纳州纪律检查委员会| 浏览量 : | 发布时间 :2024-07-08 09:18:43 | 【 打印正文 】


为深入推进清廉云南建设,加强食品安全监管,有效防范野生菌中毒风险隐患,驻州住建局纪检监察组立足当前野生菌大量上市、群众采菌食菌进入高峰期的实际,聚焦主责主业,用好四种手段,全力加强食用野生菌中毒风险防控监督。

织密“一张网”,全面强化监管保障。督促市场监管部门认真贯彻落实省、州关于预防野生菌中毒工作部署要求,调整充实乡食品安全委员会设置,将市场监管、综合行政执法、卫生健康、社会事业和中小学校等相关单位和职能部门纳入乡级食安委成员单位,压实乡、村、组三级防控责任,纪检监察组紧盯各项重点环节,构建了“严管严控、群防群治”的食品安全综合治理网络。指导召开食物中毒防控、野生菌重中毒防控工作会,做到监管到位、责任到位、措施到位,严防、严管、严控食用野生菌中毒事件发生。

走实“两条线”,有效防范风险隐患。督促市场监管部门用好“两条线”,做好野生菌中毒宣传工作,从源头上有效防范野生菌中毒风险隐患。线上,通过微信公众号、微信工作群、朋友圈高频次转发食用野生菌中毒的典型案例、中毒症状、自救知识等资料。线下,要求市场监管部门深入基层,组织村组干部、驻村工作队、食品安全协管员等力量,扎实开展入村入户宣传,同时在各村组公示栏、农贸市场、进山入村路口等人员密集处安置野生菌宣传警示牌,印制野生菌中毒海报1万份、食物中毒防控宣传围裙1200件,面对面向群众普及野生菌相关常识。并指导州政府食品安全办联合市政府食品安全办制作汉、傣、哈尼三语野生菌中毒防控宣传音频,利用乡村大喇叭进行密集播放。

筑牢“三道防线”,严把“入口”安全关。督促市场监管部门严查市场交易行为,强化农贸市场野生菌交易的监督检查以及流动野生菌销售点的巡查力度,对发现的有毒野生菌和不能识别的野生菌现场进行销毁处理,杜绝有毒野生菌流入市场。严管餐饮环节消费行为,持续加大餐馆、农家乐的监督检查力度,教育引导商家从正规渠道采买食材,严守烹饪标准,加强自查自纠,防止“毒蘑菇”端上餐桌。严控集体聚餐食用行为,严格审查集体聚餐备案申报管理,事前签订食品安全告知书、承诺书,告知举办者不得加工食用野生菌;加强单位食堂、学校食堂监管,严禁集中用餐食堂加工制售野生菌,有效防范群体性野生菌中毒事件发生。

紧盯“四类人群”,突出监督重点。针对孤寡老人、外来务工人员、残疾人、生活困难群众四类人群,要求建立各村组管理档案,发动村组干部、驻村工作队、食品安全协管员力量,一对一配齐挂钩联络人员,入户发放、粘贴图文并茂的宣传手册和醒目的警示海报,面对面普及有毒野生菌甄别、野生菌食用注意事项和误食有毒野生菌后的应急处理措施等必要知识,做到野生菌中毒防控不漏一户一人。指导市场监管部门打造景讷乡为野生菌中毒防控重点宣传乡、示范乡,抓好在重点时节重点风险领域加强宣传防控,压降野生菌中毒事件发生率和死亡率,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。(驻州住建局纪检监察组 张继波 || 责任编辑 李松)