驻州生态环境局纪检监察组:以噪声扰民“小切口” 解决环境治理“大难题”

来源 :西双版纳州纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-07-03 18:53:28 | 【 打印正文 】


噪声扰民一直是群众普遍关注、反映强烈的“急难愁盼”问题,为有效推动解决噪声污染问题,驻州生态环境局纪检监察组坚持问题导向,聚焦群众身边的噪声污染,将监督执纪融入环境治理,以噪声扰民为切入口,破解环境治理“大难题”。

梳理投诉,找症结

为把噪声污染治理做到群众心坎上,纪检监察组采取制发工作督办函、会商督促州生态环境局围绕群众反映强烈的噪声污染问题进行“地毯式”摸排,全面梳理2020年至2023年,全州“12345”热线受理涉生态环境领域信访举报件共5889件,其中:噪声污染投诉5443件,占92.14%,噪声污染俨然成为人民群众最为烦心、关注的环境问题。

问卷摸底,建清单

为精准分类,有效治理噪音污染,纪检监察组联合州生态环境局对噪声污染问题反映强烈区域开展问卷调查,根据调查结果分类梳理问题类型,建立问题清单、任务清单、责任清单。截至目前,已完成1722份问卷调查,其中79%的受访者曾经受到过噪声污染,建筑施工、装修、文化娱乐、餐饮经营噪声污染问题最为突出,占比71%。

明确责任,促督办

在全面分析近三年环境问题投诉件情况的基础上,结合景洪市“办证难”以案促改专项整治,纪检监察组与州生态环境局专题会商以景洪市为切入点,聚集群众投诉反映强烈的建筑施工噪声、社会生产噪声等8个重点点位,以点带面联动职能部门开展专项治理,挂牌督办。

跟踪回访,见实效

为有效推动8个重点点位真改实改,切实增强群众获得感,纪检监察组坚持监督关口前移,督促州生态环境局牵头制定《西双版纳州社会生活噪声污染防治办法》,联合5个部门制定《西双版纳州噪声污染防控协调联动工作机制》,督促三县市相继出台《关于明确〈中华人民共和国大气污染防治法〉〈中华人民共和国噪声污染防治法〉等有关条款监督管理部门的通知》,采取“包点到片、责任到人、定点到户”的方式,组建4个跟踪回访组对8个具体点位问题整改情况进行回访,发出回访调查表153余份,整改满意114份,满意率74.5%。

通过以点带面专项治理,全州声环境质量持续向好。2023年,全州共布设431个区域噪声监测点位,监测结果显示总体水平达到二级,声环境质量为较好。

“民之所盼,政之所向”,噪声污染问题并非一朝一夕能够根治,需要牵涉各职能部门守正笃实、久久为功共同推进形成合力,下一步,纪检监察组将采取“室组地”方式,持续聚焦群众反映强烈的噪声扰民,紧盯工作中不担当不作为等问题,严肃执纪问责,倒逼治理到位,守护好人民群众宁静生活。(驻州生态环境纪检监察组 余智鑫 || 责任编辑 李松)