驻州发展改革委纪检监察组:紧盯关键环节持续监督 有效推动化解不动产登记历史遗留问题

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-01-12 11:59:53 | 【 打印正文 】


驻州发展改革委纪检监察组以整治群众身边腐败和作风问题为契机,紧盯广大群众关心关注的不动产登记历史遗留问题关键环节压实监督责任,有效推动监督单位化解不动产登记历史遗留问题。

列出问题清单深化监督,压实主体责任。化解不动产登记历史遗留问题涉及自然资源、住建、人防、税务、法院、财政等多个部门、多个环节。驻州发展改革委纪检监察组监督督促自然资源部门压实牵头部门责任,积极协调各级各部门,形成工作合力,对2021年全州清理上报省自然资源厅的43个、涉及17230 户不动产登记历史遗留“问题小区问题楼盘”以县市区为单位列出问题小区清单,层层压紧压实责任,制定“一区一方案”,抓好化解工作。

各级挂钩联系联动监督,发挥监督质效。驻州发展改革委纪检监察组主动加强与州纪委州监委党风政风监督室、联系监督检查室请示汇报,充分发挥各监督检查室联系县市区纪委监委的优势,要求县市区纪委监委对相关职能部门联动开展监督,多管齐下形成监督合力。截至目前,2021年上报省自然资源厅的43个问题小区已化解42个、涉及17162 户,按小区算,化解率97.67%(全省平均化解率94.42%),未化解1个、涉及68户(勐海县)。

紧盯新增问题持续监督,强化长效机制。监督督促州自然资源和规划局围绕“2022年1月底前完成勐海县1个挂账任务,2022年底前全面解决全州城市规划区范围内排查新发现31个不动产登记历史遗留问题”的目标,加强部门协作,制定项目清单、责任清单,因地制宜、分期分批、分类处置,对账销号,让购房群众享受改革红利,提高群众获得感、幸福感。同时,要求强化源头管控,建立长效机制,严把房地产开发项目全业务链条封闭动态监管,严控出现新增问题。(驻州发展改革委纪检监察组 唐辉生||责任编辑  周荣)