驻州财政局纪检监察组:聚焦精准监督 促推全州公共资源交易工作提质增效

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-10-08 10:36:58 | 【 打印正文 】


精准有效监督是纪检监察机关保障公权力有效运行的重要抓手。近期,州纪委州监委驻州财政局纪检监察组按照“整治群众身边腐败和不正之风”工作要求,结合“我为群众办实事”活动,对州公共资源交易中心治理工作开展专项监督,以监督有效促推工作,提升办事群众和企业的满意度、获得感和幸福感。通过精准监督州公共资源交易中心专项治理工作取得明显成效。

以整治群众身边腐败和不正之风为契机,加强评标专家库日常动态调整管理,约谈中介代理机构,与进场交易项目代理机构签订廉政承诺书,认真贯彻落实云南省公共资源交易平台远程异地评标工作规程,进一步规范公共资源交易项目远程异地评标工作,实现全省评标专家和交易中心场所设施资源整合共享,解决评标专家资源不足、专家固化等问题,有效防控评标风险。

稳步推进“政采云”电子卖场“一张网”建设,全面实现全州政府采购“线上选购支付、线下商品快送”的采购服务。今年1—8月,全州入驻电子卖场商家286家,电子卖场购买商品预算单位325家,发生交易订单1177笔,交易金额3442.32万元。

强化“一网三平台”应用,公共资源交易信息实现“一网发布、一网通查”,提升了招标投标活动信息化水平,提高了公共资源交易信息公开透明度;依托“一网三平台”,取消进场交易项目的各方主体综合服务费、交易服务费等涉企收费,推广“金融服务平台”电子保函使用,减轻企业投标活动负担,推动交易网络化、无纸化,切实为市场主体减负增效。今年1—8月,全州完成进场交易活动394宗,累计金额531153.06万元,工程、采购、药品类项目节约资金4963.8万元,国有土地出让、国有产权交易项目增值资金572.46万元。

精简办事环节,简化办事流程,着力推进公共资源交易标准化、规范化、电子化,制定实施《西双版纳州公共资源交易简化办事流程和电子存档实施方案(试行)》,取消了公共资源交易进场需提交的12项资料;统一规范业务服务流程,完善西双版纳州公共资源交易中心打印评标专家名单流程、借用场地申请流程、评标专家抽取流程等7项流程。全州公共资源交易服务建立了统一的标准化、规范化制度体系,公共资源交易环境更阳光透明、健康有序。(驻州财政局纪检监察组 罗刚 || 责任编辑 周荣)