驻州财政局纪检监察组:强化社保领域专项监督 提升监督质效

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-09-14 15:28:43 | 【 打印正文 】

近日,驻州财政局纪检监察组根据监督工作部署,以近距离、直面式监督的方式深入人社系统开展养老保险基金违法违规行为专项治理和养老保险基金管理风险排查工作,通过采取查阅离退休人员档案、体验业务操作系统、抽查近年退休人员疑点档案等方式,着力破解并纠治养老保险基金收缴、拨付、发放、监管等环节存在的养老保险政策落实不到位、制度执行存在高风险、虚报冒领等制度漏洞。根据专项检查存在问题提出整改建议,要求局党组提高政治站位,加强问题分析研判、加快整改落实力度、做实“后半篇文章”,州人社局制定出台了《西双版纳州社会保险特殊业务操作规程》《西双版纳州社会保险待遇领取资格确认规程》等10项内控制度,明确工作任务职责、指定责任科室整改,切实做到目标明确、内容具体、措施到位、责任到人,切实推动全州养老保险基金政策落地落实、及时足额安全发放。

截至目前,全州应核实疑点信息3145人,已全部核查完毕。涉及607人多领冒领社会保险待遇金额共计367.94万元,已追回302.29万元,追回率82.16%。通过对已查实的多领冒领截留套取养老金、失业保险金、工伤保险长期待遇等违法违规情况逐一开展“回头看”,严格开展对工作人员失职失责和违纪违法行为的问题排查,严肃追责问责,经过认真分析研究,已给予政务立案1件1人;向公安机关移交涉嫌刑事犯罪并给予刑事立案2件2人。(驻州财政局纪检监察组 张巍巍)