驻州民政局纪检组:及时组织学习 《中华人民共和国监察法》

来源 :西双版纳傣族自治州纪委| 发布时间 :2018-03-21 10:39:45 | 【 打印正文 】

3月20日,《中华人民共和国监察法》经第十三届全国人民代表大会第一次会议通过,州纪委驻州民政局纪检组及时组织认真学习新的《中华人民共和国监察法》。

通过学习,大家一致认为,监察法的出台,对提高反腐败工作规范化、法治化水平提出了更高要求。纪检干部要进一步强化法治观念,坚持依纪依法惩治腐败,让反腐败斗争在法治轨道上行稳致远。在实践中要把握好度,用好“四种形态”,做好“纪法衔接”,既要坚持纪在法前、纪比法严,立足于教育挽救干部,又要联接好法律惩处,使严重违纪涉嫌违法的党员干部承担应有的法律后果,坚决维护纪律的权威性和法律的严肃性。

监委成立后,随着纪检监察机关权力和影响力的增大,纪检监察干部受到“围猎”的风险也会越来越大,这对加强自身建设提出新的更高要求,做到“打铁必须自身硬”,必须在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。我们要有刀刃向内的勇气,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,保证党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。