景洪市:纪检监察业务“充电”正当时

来源 :景洪市纪委市监委 | 浏览量 : | 发布时间 :2021-04-07 21:43:19 | 【 打印正文 】

“在执行问责决定时,有五个关键点需要重点把握……”“在问责启动后,需要按程序进行审批,我们结合实际制作了《问责事项启动呈批表》《问责事项工作流程表》等系列问责工作文书规范,供大家使用……”这是日前景洪市纪委市监委组织开展的一期问责工作专题培训的场景。

会上传达了3月中旬全省纪检监察机关问责专题业务培训上的精神要求,还发放了由市纪委市监委案件审理室牵头编制的《问责工作专题》资料及《<中国共产党问责条例>释义》《<中华人民共和国公职人员政务处分法>释义》。

“《<中国共产党问责条例>释义》《<中华人民共和国公职人员政务处分法>释义》是由中央纪委国家监委法规室组织编写、中国方正出版社于2021年1月最新出版的,书中对《问责条例》《政务处分法》的精神实质、核心要义和条文内涵进行逐条解读,对法规适用等相关问题进行详细阐释,具有很强的权威性、针对性和指导性。”市纪委市监委案件审理室负责人介绍道,《问责工作专题》资料里涵盖了目前有关问责的10项重要规定、办法,便于在工作中使用时深入学习、快速查找比对。

“如今纪检监察工作要求愈发严格,我们结合工作特点,举办个性化的培训,夯实纪检监察干部业务基本功,努力做到全员培训,不断锤炼纪检监察干部的政治品格和专业能力。”市纪委市监委组织部负责人说。

“问责作为全面从严治党的重要抓手,是一项极其严肃的政治工作。”市纪委市监委相关负责人表示,通过规范问责、精准问责,完善好问责激励关怀谈心谈话,使得纪检监察机关在不断强化政治监督中取得明显成效,赢得人民群众的信赖和支持。

近年来,该市纪委市监委不断强化干部教育培训,十分注重学用结合和实战练兵,积极发挥业务骨干一对一、一对多的“传帮带”作用,以业务知识培训、专题研讨及案例分析等方式,通过灵活多样的教育培训推动纪检监察干部在文字功底、综合分析、语言表达、理论素养和业务水平等多方面的能力全面提高,全力打造各部门特色亮点,促进提升景洪纪检监察工作“辨识度”。(景洪市纪委市监委  张灿坤|| 责任编辑 周荣)