勐海县:强化基层党风廉政建设 助力乡村振兴

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-04-04 16:25:27 | 【 打印正文 】

“推进乡村振兴,不仅需要政策扶持、资金投入和人才支撑,还需要坚强有力的基层组织来保障,清正廉洁的党员干部来实践,清朗明净的文明乡风来滋养。”勐海县纪委监委主要负责人表示。2020年,该县纪委监委围绕建设“清廉村(居)”的工作要求,在全县范围内组织开展了“农村基层党风廉政建设年活动”,通过一年的有序推进,8个党风廉政建设示范点应运而生,一批乡村警示教育基地、现场警示教育点、廉政文化村、廉政文化室、清廉文化墙和清风廉洁路的建成为乡村振兴植入“清廉因子”。

该县纪委监委持续深耕廉政宣教工作,组建了2支宣传教育队,采取“个性定制”“派单式”送教授课法,将勐海的20余个典型案例进行精心编写,选单“派送”给各乡镇农场基层党员干部。同时结合农村党员生产劳作实际,开展夜间党课进乡村,将纪律规定与民间道德和村规民约相结合,认真做好“后半篇文章”,到受处分的农村党员所在村寨宣布处分决定和召开现场警示教育大会,以案说纪、以案释法,达到“查处一个、教育一片”的良好效果。

为进一步加强监督检查,完善制度机制。以让村务公开工作流程“亮出来”、推行流水账报表“晒出来”、镇村监督链条“连起来”为抓手,紧盯小微权力和重点村务,督促各村级做好村务公开、阳光运行工作。建立《勐海县行政村(社区)民情监督员工作制度》,选配85名民情监督员,把监督“探头”架设到村社,通过民情监督员走村串户,利用通俗易懂、贴近生活、群众乐于接受的‘土话’,将‘上情’及时准确传达到一线,第一时间内得到贯彻落实。

与此同时,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉打击农村基层黑恶势力和涉黑涉恶腐败及“保护伞”,严肃查处发生在惠农资金、征地拆迁、生态环保和农村“三资”管理领域的违纪违法问题。发挥“1+2+2+N”机制优势,让执纪审查和调查力量下沉,把纪律和规矩挺在前面,打通全面从严治党“最后一公里”。同时,围绕群众反应强烈的痛点、难点、堵点问题,定期开展专项检查和随机检查,对发现的问题抓早抓小,通过谈话、诫勉等措施,防微杜渐、防患未然。(勐海县纪委监委 陆慧星|| 责任编辑 周荣