景洪市:严管与厚爱相结合 助推党员干部廉洁履职

来源 :景洪市纪委市监委| 发布时间 :2021-02-20 15:57:27 | 【 打印正文 】

近年来,景洪市纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,坚持严管与厚爱相结合,深化运用监督执纪“四种形态”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动全市纪检监察工作高质量发展。去年,全市共处置问题线索159件,立案审查调查115件120人,给予党纪政务处分96人,移送司法机关15人。

加大审查调查力度,拓展线索来源。在进一步畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报渠道的基础上,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,还注重强化与司法机关的协作机制,并从查办案件、专项治理中挖线索,拓展案件来源,广泛收集问题线索。市纪委监委还定期召开案情分析会,对收集的问题线索进行梳理、分析和研判,提升精准发现和处置问题线索的能力。

抓住关键点,惩治高压态势不放松。紧盯重点人、重点事、重点线索,聚焦中央八项规定精神问题、扶贫领域、疫情防控等重点领域,严查快处各类违纪,尤其是发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件,绝不姑息,始终保持惩治腐败高压态势,切实形成强有力的震慑效果。同时扎实开展肃流毒警示教育,持续深化以案促改工作,用好用活纪律检查建议书和监察建议书,开列问题清单并精准开方施策,不断净化全市政治生态。

坚持“惩前毖后、治病救人”,深化运用监督执纪“四种形态”。将关口前移,挺纪在前,推进纪律教育常态化形成机制。以深入开展家风教育“三个一”系列活动为契机,推进清廉家风培育和养成。同时积极延伸反腐警示教育触角,加大警示教育力度,并借助各级警示教育资源,分层分类精准开展警示教育,形成持续警示强震慑的态势。遵循“纪在法前、纪严于法”,将抓早抓小和从严执纪相结合,切实增强党员干部的纪律和规矩意识。

据悉,该市去年运用监督执纪“四种形态”处理211人次,其中,第一、第二种形态处理172人次,占81.52%;先后通报曝光各类典型案例14批次 35人次。下步,该市纪委监委将持续坚持问题导向,聚焦工作重点,紧盯“关键少数”,综合运用信访举报、政治巡察、专项检查、派驻监督等方式,着力提升监督、发现问题能力,着力监督党员干部廉洁履职情况,坚决维护纪律的严肃性。(景洪市纪委监委  周书芹|| 责任编辑 周荣