勐海县:建章立制促考核 持续强化派驻机构监督履职效能

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2021-02-20 15:22:21 | 【 打印正文 】

为提升派驻监督质效,强化监督“贴近”作用,勐海县纪委监委积极探索,紧紧抓住“考什么、怎么考、考核结果怎么用“三要素”,建立健全考核标准,制定印发《中共勐海县纪委县监委派驻机构考核工作办法 (试行)》(以下简称《办法》),强化绩效考核的杠杆作用,切实增强派驻工作“辨识度”,提高派驻监督“贡献率”。

《办法》根据派驻机构干部的岗位职责和所承担的工作任务,围绕派驻机构是政治机构、派驻监督是政治监督的定位,以强化监督为核心,以线索处置和案件査办为重点,坚持客观公正、分类实施、定性定量、考用结合,有效盘活派驻纪检监察组各项工作,调动干部干事创业积极性和主动性。

“《办法》的制定,明确了派出机关对我们派驻纪检监察组的考核管理办法,也进一步界定了我们的职能职责,为派驻纪检监察机构监督履职‘把舵定向’”。驻县水务局纪检监察组组长表示。

据了解,该《办法》从监督履职情况、审查调查情况、问责和处置情况、督促协调情况、深化“三转”情况、自身建设情况等七个方面为考核重点,实行平时考核、专项考核、年度考核结果相互协调、补充、印证的考核方式,全面、系统、规范对派驻纪检监察机构开展考核评估。同时,根据考核得分情况,将驻机构考核结果分为优秀、良好、一般、较差4个等次,其中按不超过30%比例评定优秀等次,并明确了年度考核结果不能评定为优秀的情形。

在“考好”的同时还注重考核结果运用。该县纪委监委把考评结果作为识别和使用干部的标准和选拔任用的重要依据,发挥考核“指挥棒”作用,解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的难题,激励广大干部主动担当作为。

“下一步,我们将坚持以考促学、以考促干、以考促效,把综合考评工作作为转变作风、推进工作的有力抓手,推动派驻监督机构在深化改革中高质量发展。”该县纪委监委有关负责人表示。(勐海县纪委监委 李涛|| 责任编辑 周荣