景洪市:推动制止餐饮浪费行为专项整治持续深入开展

来源 :景洪市纪委市监委| 发布时间 :2020-11-18 11:02:59 | 【 打印正文 】

为推动制止餐饮浪费行为专项整治持续深入开展,景洪市纪委监委要求全市各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项系统性、长期性工作,立足职能职责精准监督,不断创新监督方式,狠刹奢侈浪费歪风。

在节假日等“四风”问题易发、多发期间,该市纪委监委紧盯重点领域、重点场所和重点对象,深入查找党员领导干部和公职人员在公务活动用餐中大吃大喝、超标准接待,在个人用餐中讲排场、比阔气、搞攀比等问题;着力发现党政机关、国有企事业单位食堂在食材采购、食品储存、饭食制作、职工用餐等环节中存在的铺张浪费问题。先后对全市30个单位开展餐饮浪费专项检查。

在日常监督中,该市纪委监委注重发挥各派驻机构优势,压实主体责任,针对相关职能部门具体职责,有的放失强化监督检查,重点强化对机关事务管理、市场监管、商务、发展改革、农业农村、交通运输、民政、文明办、宣传、文化、教育、工会、共青团、妇联等部门履职情况的监督检查,确保责任落地落实。同时深挖细查违规公务接待特别是超标准提供高档菜肴和高档烟酒、个人宴请公款买单、转移隐匿接待开支、借机大吃大喝等问题。

此外,在餐饮浪费相关问题线索处置办理过程中,该市纪委监委强调精准运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追究领导责任,并督促开展集中整治。对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,一律通报曝光,形成警示震慑。

“节约粮食、制止餐饮浪费涉及方方面面,需要统筹协调、齐抓共管、共同发力。下一步,我们会继续督促党委和政府切实担起主体责任,有关职能部门认真履行监管职责,深入推进制止餐饮浪费工作,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位,并细化完善相关政策制度,扎紧织密制度笼子,推动健全长效机制。”该市纪委监委相关负责人表示。(侯德国  玉香)