勐腊县:开展矿产资源领域腐败问题专项整治

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-10-15 21:10:14 | 【 打印正文 】

近日,勐腊县纪委监委印发《勐腊县煤炭等矿产资源领域腐败问题专项整治工作方案》,派出专项整治工作组,聚焦权力聚集、资源富集的涉矿辖区、部门和企业,在全县范围内开展为期3个月的矿产资源领域腐败问题专项整治。

按照方案时限要求,县纪委监委信访室、案件监督管理室对2014年以来所受理的的涉煤涉矿领域信访举报、案件进行了清查起底。截至目前,排查发现涉及煤炭等矿产资源领域的信访件和问题线索4条,已经办结3条。

自查自纠过程发现,各职能部门各自为政问题突出,信息共享机制欠缺,在联审联批中暴露出较多问题。对此,县纪委监委坚持将督促整改贯穿始终,帮助各职能部门“再次”理清理顺职责,认识自身在履职过程中存在的不足。同时坚持对整治中发现的薄弱环节、程序漏洞、执行短板督促做好即知即改、立行立改。问题的收集,也为纪检监察机关后续开展专项整治工作提供线索。

经过第一阶段排查梳理发现,勐腊县域内多为沙场、石场和矿场等非煤矿产资源。专项整治工作组根据全县矿产资源特点,集中“兵力”深入涉及职能部门和对应矿场,就2014年以来全县矿产规划立项、投资审核、资源配置、环评审核和矿业权审批、股权变更、矿产交易、资产处置等各个环节,理清矿产企业和矿产项目法人状况、办理时间、批办手续、政策依据等情况。针对需要核实和明晰的问题和事项,直接去到一线矿场进行印证式核查,确保问题纠治准确。

目前,专项整治各项工作正在有序推进。下一步,县纪委监委将聚焦集中查处和集中整治,对重大、典型问题进行提级办理和直查直办;严肃查处党政领导干部利用职权谋取非法利益及官商勾结、索贿受贿、充当“保护伞”问题;严肃查处行政审批环节违规违纪违法、行业部门监管失职失责问题。(高欢)