景洪市:209个正科级干部家庭接受警示教育

来源 :景洪市纪委市监委| 发布时间 :2020-10-15 09:06:59 | 【 打印正文 】

“我和家人学习了《忏悔录》,每一个案例、每一段忏悔,都引发我深深思索,那么多的党员领导干部,他们曾经是我熟悉的同学和同事,他们在升迁和成长的道路上经历了什么样的历程和诱惑?他们的幡然醒悟带给我们多少启迪和警示?”景洪市委党史研究室主任李忠华在学习心得体会中谈到。

日前,景洪市209名市管正科级领导干部以家庭为单位,从市纪委监委编发的《严重违纪违法党员干部忏悔录》中选取1个案例与配偶子女共同学习,并撰写了心得体会。

“我被这个严重违纪的案例所触动,也是我未尽到做领导者的责任,同时也使我深刻体会到树立正确的人生观、价值观、世界观的重要性,这也要求我们身为干部要筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。”景洪市住建局局长王开平面对老部下所写的忏悔录感慨万千。

“这些党员干部当中很多都曾经十分优秀、身居高位,有的在边远、艰苦地区工作过;有的获得过这样那样的荣誉。然而就是这样一些过去我们认为很好、很优秀的同志却因为自己的理想信念产生了动摇,没有保持住本心,守住自己的底线,辜负了党和国家多年来的培养和关怀,做出了各种违法违纪行为。”景洪市红十字会常务副会长刀娅丽表示,要从中吸取深刻教训及警示,做到严于修身、严于用权、严于律己。

“本人与配偶及子女共同学习了市纪委监委印发的《忏悔录》,感慨颇多。特别是曾经在勐旺乡工作时,共同共事的勐旺派出所原所长许某,曾是一名优秀的人民公安,随着社会经济快速发展,物质生活不断丰富的同时,逐渐放松了学习,降低了自身政治要求,辜负了组织多年培养,最终成为黑恶势力的保护伞,从而走向违法犯罪的深渊。”景洪市商务局局长岩恩认为,作为领导干部,要清楚纪律的红线不能触碰,同时要告诫配偶及子女严守纪律底线,敬畏纪律、敬畏法律,共同撑起廉洁之家。

......

以家庭为单位接受警示教育,是景洪市纪委监委做实同级同类干部警示教育的重要举措之一。近年来,该市纪委监委坚持惩治结合、精准调研、科学研判,着力做深审查调查“后半篇文章”,做到常态化以案释德、以案释纪、以案释法,督促党员干部找差距、抓落实、促整改,让警示教育有的放矢。

“要让警示教育入脑入心,就必须摒弃空洞的说教,用好鲜活的案例,确保警示教育深入人心、触及灵魂。”景洪市纪委监委相关负责人表示,下一步将继续坚持严字当头,用好典型案例,通过身边事教育身边人,强化党员干部遵纪守法意识,增强拒腐防变能力,实现惩治效应最大化转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。(侯德国)