景洪市:印发警示教育读本 以身边事教育身边人

来源 :景洪市纪委市监委| 发布时间 :2020-09-14 18:16:11 | 【 打印正文 】

“2019年3月6日,景洪市监察委宣布对我立案审查,虽说事前早有预料,但高悬的达摩克里斯之剑落下时,惶恐、畏罪、侥幸的心里却充斥我的内心。”

“自出逃至今,亡命天涯,惶恐不安,凄风苦雨,艰辛疼痛。如今回到祖国怀抱,一颗悬着的心,终于安定下来,心中的大石头落了地。”

......

近日,景洪市纪委监委印发了《严重违纪违法党员干部忏悔录》,提供给全市209名实职正科以上干部学习,以身边事教育身边人,确保警示教育入脑入心。

“集中印发忏悔反思材料在景洪市范围内属首次开展,也是落实省、州纪委监委决策部署,扎实开展开展警示教育和家风教育系列活动的重要举措。”市纪委监委宣传部部长介绍。

《严重违纪违法党员干部忏悔录》收集梳理了11名严重违纪违法党员干部忏悔反思材料。他们中有的身居高位,有的虽然职位不高,但手中掌握重要监管执法权力,在利益面前都没有坚守好底线,最终走入歧途。将11名严重违纪违法党员干部忏悔反思材料梳理汇编成册,目的就是要以事论理、以案说法。

为确保警示教育效果,避免部分领导干部出现“看客”心态。市纪委监委要求全市实职正科级干部要从书中至少选取一个案例与配偶子女共同学习,并撰写心得体会,通过深刻反思强化“严于修身”意识和“从严治家”理念。

“书中涉及到的部分人,曾经是跟我朝夕相处的同事,没想到有朝一日会沦为‘阶下囚’,如此强烈的人生反差让我深受警醒。”景洪市公安系统一名干部在心得体会中谈到。

“前车之覆,后车之鉴。希望全市党员干部一定要引以为鉴,从违纪违法者用政治生命换来的悔恨中汲取深刻教训,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,锐意进取,忠诚干净担当,不负党的重托、人民的期望。”市纪委监委主要负责人表示。(侯德国)