景洪市:强化理论知识学习 提升队伍专业素养

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-07-29 15:02:05

“主任,快看《党风廉政建设》杂志第3期第69页‘调查研究’版块,有一篇《地方纪检监察机关问题线索管理与处置的现状、问题及建议》的文章,咱们前段时间讨论的问题线索处置的问题里面都有对策和建议!”

“小王,你看《中国纪检监察》第14期,里面的兰台论策版块有实践讨论,山东青岛的老师对‘手段单一影响效果发挥怎么办’的问题进行了详细分析,并提出了‘一人一策确保精准运用’的建议……”

这是景洪市纪委市监委随处可见的学习日常。近年来,该委始终把强化干部队伍建设放在首位,强调理论素养的重要性,把理论学习作为打造素质过硬、本领高强纪检监察铁军的重要途径。

——学重点刊物

“在纪检监察机关的学习教育中要突出政治机关的特性,突出政治工作的特点,突出政治干部的要求。”市纪委市监委相关负责人介绍到,《中国纪检监察报》《中国纪检监察》《党风廉政建设》是以宣传党风廉政建设和反腐败工作为主要内容的全国重点报纸与刊物,是目前党风廉政宣传工作最具权威的主阵地、主渠道,是中央纪委监察部的“喉舌”,更是纪检监察干部学习党风廉政建设和反腐败工作方针政策、决策部署、工作要求的鲜活教材。学习好、运用好“一报两刊”,对于深入理解中央和中央纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,推动纪检监察工作不断深入有十分重要的意义。

多年来,市纪委市监委高度重视纪检监察报刊的征订工作,努力做好征订与学用紧密结合,把《中国纪检监察》等报刊刊发的文章作为学习的重要内容,让纪检监察干部能够及时了解上级的工作部署和精神,以此加强对开展党风廉政建设和反腐败工作的理论学习和技能提升。2020年,持续加强全市征订“一报两刊”工作,委机关内做到一室一份,按时发放。

——学《文件汇编》

“学习理论没有捷径,下真功夫、苦功夫、笨功夫是唯一途径。”市纪委副书记说道。

市纪委市监委从解决难点问题着手,多年来坚持制作《党内法规及指导性文件汇编》。每年年初开始收集整理上一年度的党纪党规,重要会议和重要讲话的新闻通稿、会议公报、工作报告等文件资料,随后再根据中央、省、州的工作指示精神,结合景洪工作实际,本着简明、实用的原则,量身定制年度党规党纪及重要文件汇编,为纪检监察干部监督执纪提供政策依据、理论遵循和文件指导的工作“武器”,使监督执纪工作进一步依规依纪依法、安全文明,对推动景洪新时代纪检监察工作高质量发展起到积极作用。2020年共制作发放《文件汇编》150册,目前已全部发放到干部手中。

——学业务用书

“请相关部室领取《纪检监察业务应知应会系列丛书》,一室一套,一套10册。”

“这套书太及时了,有办案谈话、初步核实与案件调查、职务犯罪立案标准,还有监察权限与程序案例指导……这些都是我一个新手最需要学习的啊!”“这书很袖珍呀,可以随身带、随时学。”领到丛书的干部们纷纷表示。

为帮助纪检监察干部不断提高思想政治素质和履职尽责能力,2020年,市纪委市监委及时订购了由中国方正出版社出版发行的《纪检监察业务应知应会系列丛书》第一辑,共21套。该套丛书围绕纪检监察各环节工作实际,准确阐释纪检监察业务应知应会基础知识,涉及监督检查、线索处置、初步核实、审查调查和案件审理等各方面业务,逐项明确相关工作规范、基本要求和业务流程,详细解答常见疑难问题。既给纪检监察干部依规依纪依法履职提供有益参考,又是纪检监察机关加强业务培训的辅导教材。

“纪检监察干部不仅要有坚定的政治立场、无畏的勇气,要有过硬的专业知识、高超的技能。面对新时期新要求,很多同志都能够认识到学习的重要性,但仅有“本领恐慌”意识远远不够,还需要克服学习上的好高骛远、随波逐流和忽冷忽热,持之以恒、久久为功地抓好理论学习和自身建设尤为重要。”市纪委市监委主要负责人表示,接下来,我们适时开展测试,检验大家的学习成果,让纪检监察干部真正了解自身情况,进一步学懂弄透,用理论指导工作实践,真正将坚实的理论功底内化于心、外化于行。(张灿坤)