勐腊县:发挥监督“动治防” 架起黄脊竹蝗灾情防控“三道网”

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-07-29 14:51:35

勐腊县纪委县监委以监督保障县防治工作领导小组、黄脊竹蝗防控指挥部及各职能部门在应对虫灾问题时迅速行动,做好边境虫灾情况监测预警和减灾灭灾,架起边境线上虫灾防控第一道网。加强对已经发生虫灾的3个乡镇灭虫工作的监督检查,不让灾情向内蔓延,守好减灾防灾第二道网。针对3个乡镇和农业农村局及林业、保护区在开展虫灾工作过程中的困难实时掌握并协助做好预防工作,让取得的防控成效稳住,将灾害降到最低,守住防控灾害最后一道网。

动,对职能部门应对虫灾问题的预警反应、做好预防措施进行监督检查,将“两个维护”落在抓具体行动上,将相关职能部门和主要领导在抓灾情方面的反应作为检验政治站位的重要参考,抓好防控防治监督检查。驻县农业农村局纪检监察组跟进掌握普洱发生黄脊竹蝗灾情后,勐腊是否成立灾情防控组织、落实相关保障;是否安排相关专业技术人员进驻一线;农业、林业、保护区等相关单位之间是否进行联合监测、统防统治。

据悉,勐腊县在成立6个现场防控工作组,抽调20余名业务骨干进驻一线靠前指挥、挂图作战后,主要采取建设阻击带、采用无人机飞洒及人工喷洒相结合的防治方式开展防控防治。目前,黄脊竹蝗防治工作取得了明显成效,灾害处于可控范围。

治,注重加强对解决当前虫灾问题的监督检查。将灾害发生后的问题解决及虫灾防治作为首要任务,深化与农业农村局信息互通,做到重点工作及时掌握,重点问题情况清楚。紧紧围绕专项整治工作方案和防治工作领导小组、黄脊竹蝗防控指挥部工作履行职能职责开展监督检查。据悉,勐腊县在提前监测预警方面牢牢把控防治“监测网”,建立防控工作网格,开展林区、农田、农作物的田间调查和巡查,加大边境一线监测排查,扩大监测覆盖面,提高监测频率,科学布设监测点,覆盖7个边境乡镇20个村委会相关村民小组,确保入侵早发现早防治,不让灾害进一步加重蔓延。

防,对开展虫灾工作过程中的困难实时掌握,找准监督点,跟进监督协助解决困难。“勐腊县边境线长,黄脊竹蝗主要从毗邻的普洱江城县和老挝进入。7月至8月是迁入的高峰期,如果防控不到位,一旦境外入侵扩散蔓延,有可能出现成灾的情况。”驻县农业农村局纪检监察组负责人表示。为了发挥监督保障执行作用,真正做好最后一道防守,在目前灾情得到有效管控的基础上,与农业农村局做好工作开展情况及后续工作全面掌握,对下一阶段可能出现的问题及时掌握跟进监督,在紧盯问题开展监督的同时,协助做好预防工作实现“治未病”,将灾害降到最低。(高欢)