建设银行云南省分行纪委派驻西双版纳分行纪检组:找准监督重点助力脱贫攻坚同心共战疫情

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-07-28 16:16:52

建设银行云南省分行纪委派驻西双版纳分行纪检组深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央和总分行关于打赢疫情阻击战和脱贫攻坚两场战役的精神,牢记职责使命,坚决做到党中央重大决策部署推进到哪里,监督检查就跟进哪里。

提高政治站位做好疫情防控和重点领域金融服务。派驻纪检组与分行党委同向发力,确保疫情防控和金融务两手抓。开辟绿色通道,全面加大重点领域金融支持力度。结合实际对定点医院,疫情相关药品、器械、物资业和铁路、民航、电力、能源等关系国计民生的重要行业企业等实行动态名单制管理,实施差别化信贷政策,对 6 户省级名单企业给予授信 1355 万元,4 户州级名单企业给予授信3635 万元,解决客户燃眉之急。精准施策纾困,积极支持小微企业全面恢复发展。对于受到疫情影响,经营遇到暂时困难的小微企业充分调研评估,根据实际情况通过下调贷款利率、减免逾期利息、贷款宽限期等方式予以全力扶持,截至 5 月末共计延期企业贷款 65 笔金额 1700 余万元,265户企业享受下调优惠利率授信金额 1.17 亿元,切实帮助受困企业渡过流动性困难时期,尽快恢复正常经营。发挥金融科技优势,为打赢疫情防控阻击战贡献建行智慧。通过智慧政务平台推广“非接触”办事,切实发挥“一部手机办事通”抗疫作用,先后推出与疫情防控、复工复产相关功能38 个,上线“督查举报”功能,连通云南省政府“互联网+督查”平台,成为全省提交线索与信息的重要渠道,大力推广“建行智慧社区管理平台”,助力政府提升疫情防控治理能力;发挥“一部手机云企贷”线上平台优势,24 小时为当地大中型客户、小微企业和个人客户提供贷款申请、支用、还款等一站式信贷服务,在“一部手机云企贷”APP 内上线“企业线上经营工具箱”等板块,助力疫情防控及复工复产。加大社会民生领域金融服务保障力度。加强网点管理和服务,各营业网点配备体温检测仪、消毒液等防疫用品,在全辖网点张贴“一部手机抗疫情”二维码,在网点“劳动者港湾”为快递小哥、环卫工人、出租车司机、交警等户外作者提供消毒等防疫服务。

把扶贫作为重大政治任务、首要任务来抓。截至 2020 年5月末建行西双版纳州分行金融精准扶贫贷款余额 9,269 万元。年初新冠肺炎疫情发生以来,为医疗等疫情防控全产业链、以及受疫情影响的小微企业及业主、个体工商户等普惠金融客群专属定制“云义贷” 纯信用产品,为102户企业成功申请额度 16,040 万元。积极探索电商扶贫模式,帮助特色手工艺品、生态旅游等进入善融服务平台,成功入驻“贫困馆”商户 2 户。用心开展“挂包帮”“转走访”精准扶贫驻村帮扶工作,2019 年以来共向定点扶贫村投入自筹帮扶资金 3.168 万元,向建总行申请到账资金 14.8 万元用于生猪养殖产业帮扶,积极解决扶贫村农畜产品销售渠道问题, 2019 年末州分行扶贫点建档立卡贫困人口 2019 年人均纯收入 14032.69 元,较上年增长26.22%。

找准监督重点确保措施落地见效。派驻纪检组坚守纪检机关政治属性,坚定不移把政治监督放在首位,坚持以疫情防控、支持复工复产和助力脱贫攻坚作为监督重点,认真学习领会习近平总书记有关重要讲话精神,制定监督方案,灵活应用监督方法,通过调阅资料、对比数据,深入一线走访,交流座谈等方式,对驻在行学习贯彻中央脱贫工作精神、研究布置、组织推动扶贫工作、扶贫贷款发放、扶贫资金使用、扶贫干部监督管理等方面开展现场监督。防止出现不敢担当、作风漂浮、落实不力等形式主义、官僚主义问题,切实做到疫情防控和支持实体经济发展“两手抓、两手硬”。在疫情爆发期间,派驻纪检组制定制定疫情防控专项监督方案,结合“四看”、“七关注”的规定动作,明确八大监督重点进行监督。在全面复工期间,派驻纪检组围绕员工行为规范管理、员工客户关爱防护、金融服务落实三个方面重点关注十项内容进行监督。近期又针对疫情防控相关表彰奖励、干部提拔、补贴发放等工作进行监督。通过监督,增强了驻在的组织领导,为持续做好金融服务工作、支持企业复工复产、金融助力决战决胜脱贫攻坚工作提供了纪律保障。灵活运用监督执纪“第一种形态”。对监督检查中发的苗头性、倾向性问题,派驻纪检组通过对相关责任人进行提醒谈话、向职能部门出具监督建议书、在全行下发监督检查情况通报等方式,督促相关党组织增强“四个意识”,切实协助好党委履行主体责任,抓好中央重大决策部署的落实。坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,防止因疫返贫等现象,持续巩固脱贫攻坚成果,为决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。(刘红艳)