景洪市:压实主体责任 不断净化政治生态

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-07-28 15:08:17

近年来,景洪市纪委市监委聚焦主责主业,进一步明确职责定位,抓住“关键少数”,层层传导压力,切实履行党风廉政建设监督责任,推动全市各级各部门党风廉政建设主体责任落地落实。

推动形成全市落实党风廉政建设主体责任的整体合力。督促全市各级党员领导干部切实增强“四个意识”,提高政治站位,率先垂范廉洁自律,坚决贯彻落实“两个维护”,切实担负起全面从严治党的政治责任。抓住“关键少数”,通过开展廉政谈话、约谈、函询、述廉等方式,坚持抓早抓小,推动形成落实党风廉政建设主体责任的整体合力,铺开“党委主责、书记负责、纪委监督、党委工作部门和有关机关协同”的全面从严治党良好格局。

以问题为导向,将“六个严禁”专项整治工作纳入党风廉政建设责任制检查考核工作范围,进一步明确和细化主体责任和监督责任。建立联动机制,强化监督检查,严格责任追究,强化“六个严禁”专项整治工作合力。聚焦管党治党责任传导,突出重点问题,主责部门切实担负起牵头责任,抓实抓细专项整治工作。综合运用提醒谈话、批评教育和纪律处分、组织处理等多种手段强化教育监督管理,进一步压实主体责任,切实担负起管党治党政治责任。

不断改进完善工作作风的常态化长效化机制,深查细究隐形“四风”新动向、新形式,抓住重要时间节点,抓严日常监督,保持正风肃纪高压态势。坚持严字当头,紧扣脱贫攻坚、扫黑除恶、巡视巡察整改反馈问题整改等重点工作,开展好常态化监督检查,严格处置监督检查发现的问题、线索,切实履行好监督执纪职责。坚决贯彻落实中央八项规定精神,持续深化巩固作风建设成果,进一步强化权力运行约束机制,推动党委(党组)落实好全面从严治党主体责任。

“近年来,我们深挖形式主义、官僚主义突出问题,督促领导干部认真履职”,市纪委市监委主要负责人表示,下一步,将持续紧盯政治生态的薄弱环节,紧扣当前反腐倡廉工作重点内容,精准运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,着力破解主体责任虚化、监督责任弱化和监管职责软化等突出问题,精准有力惩治腐败,督促党员领导干部切实担负起全面从严治党的政治责任。(周书芹)