勐腊县:运用“码上测”强化巡察组作风纪律监督

来源 :勐腊县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-28 12:28:51 | 【 打印正文 】


“请参会人员结合自己了解和掌握的情况,对巡察组在你单位巡察期间纪律作风情况作出如实评价,如存在问题请给予填写具体表现,对巡察工作提出宝贵意见建议……”近日,在十三届县委第八轮巡察反馈会上,勐腊县委巡察办通过扫码登录、匿名测评填写的方式,组织第八轮巡察的5个党组织的干部职工对3个巡察组在巡察期间作风纪律情况进行评估。

为进一步加强县委巡察组作风纪律建设,落实打铁必须自身硬、信任不能代替监督的要求,提升巡察工作规范化、法治化、正规化水平,牢固树立巡察干部的良好形象,县委巡察工作领导小组制定印发了《县委巡察组作风纪律后评估工作办法(试行)》。从十三届县委第七轮巡察开始,采取“码上测”的方式对巡察组的作风开展纪律评估,查找并纠治相关问题,加强对巡察组的履职监督。

“码上测”主要是通过在巡察后期由巡察组全体人员扫码自测、巡察反馈后由被巡察党组织的干部职工扫码测评等方式,重点对巡察组在巡察期间执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、中央八项规定及其实施细则精神、力戒形式主义和官僚主义、保密纪律和其他制度规定情况进行评估。在第七轮和第八轮巡察中,共有362人积极参与了“码上测”,收集意见建议11条,目前未发现县委巡察组作风纪律问题。同时,注重强化评估结果运用,把评估结果作为干部评先评优和巡察组年度工作考核评价的重要依据,作为干部奖惩、任用的重要参考,激发巡察干部干事创业的热情。

“县委巡察办运用‘码上测'双评的工作方式,做实巡察组作风纪律后评估工作,目的是拓宽对巡察干部的监督渠道,探索答好谁来监督巡察组的必答题,让巡察干部接受更严格的约束和监督,也是巡察机构强化自我监督、自我净化的有效抓手。”县委巡察办负责人表示,今后将持续深化运用巡察组作风纪律后评估制度规定,加强巡察干部队伍建设,着力锻造一支作风过硬本领高强的巡察铁军,助推全县巡察工作高质量发展。(勐腊县委第一巡察组 黄达 || 责任编辑 李松)