勐海县:监督护航 万象“耕”新

来源 :勐海县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-03-15 16:36:29 | 【 打印正文 】


又是一年春好时,近日,勐海县纪委监委纪检监察干部来到早稻种植基地勐遮镇曼恩村,远远就听到农田里传来“轰隆隆”的机械声。在种粮大户岩温胆的连片农田里,多台插秧机来回耕作,绘就了一幅生机勃勃的“春耕图”。

眼下正值春耕备耕关键时期,连日来,勐海县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,紧盯涉农补贴发放、惠农政策落实、农机保障、春耕备耕物资保障供应、耕地保护等重要事宜和关键环节,采取“室组地”联动监督模式,深入田间地头、农资市场、特色农产品种植基地、农业合作社及相关职能部门开展专项监督、常态监督,着力压紧压实属地责任、主体责任和行业监管责任,全力护航春耕生产。

“春耕的种子和化肥都备齐了吗?今年的价格如何?”

“目前公司化肥储备量充足吗?”

春耕备耕的顺利进行,离不开农资供应保障。勐海县纪检监察通过实地走访农资监管部门,深入农资商店、农资仓库明察暗访等方式,开展春耕备耕农资保障监督,确保农资供应充足、质量合格、价格合理,切实提高农民春耕积极性。在有力监督推动下,该县市场监督管理局紧扣农时、提前谋划,开展农资打假、安全生产检查28次,检查农药肥料店137家,查处农药肥料经营和使用违法案件14件。

各项惠农政策的落地见效关乎农户春耕生产积极性。为确保各项补贴足额、及时、精准发放,开春以来,勐海县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组“贴身”监督、乡镇纪委“前哨”监督作用,用好“线下实地走访+线上数据分析”,督促县财政局精准奖补,做好资金保障,严防补助资金截留挪用、虚报冒领、滞留延压等问题。

与此同时,该县纪委监委聚焦乡村振兴领域耕地保护方面的痛点、堵点、难点,进一步畅通信访举报渠道,做好涉耕地信访举报件的处置和反馈工作,鼓励和引导群众对服务春耕备耕工作履职不力、敷衍塞责等现象进行监督,并对发现的相关问题一律从严从快追责问责,以精准有效监督保障春耕生产稳步推进。

据了解,该县纪委监委组建4个督查组开展护春耕走访监督检查8次,现场督促整改问题10个,帮助群众协调春耕春种生产中遇到的问题4个,确保春耕备耕各项工作有序开展。(勐海县纪委监委 陆慧星 || 责任编辑 谭蓉)