勐腊县:立纪律防线 严防公职人员在吃喝风问题上“栽跟头”

来源 :勐腊县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-07-28 14:52:38 | 【 打印正文 】


7月4日至6日,勐腊县纪委监委采取“先曝光、后核查、再处理”方式相继公开曝光3起公职人员涉嫌酒驾醉驾典型案例。连续3天曝光3起公职人员酒驾醉驾典型案例,一方面是县纪委监委对酒驾醉驾背后吃喝风问题的警觉,另一方面也表明了县委纵深推进重塑风清气正政治生态,将有抬头倾向的吃喝风问题扼杀在萌芽阶段的决心。

经对近期查处的公职人员酒驾醉驾问题进行核查后发现,在全县推进重塑风清气正政治生态的关键时期,仍存在个别党员领导干部不仅对县委开展重塑风清气正政治生态有关要求阳奉阴违,甚至对自身“八小时以外”行为不设防线、在吃喝风问题上毫无警觉性。

“无数案例表明,党员干部违纪违法都有一个从量变到质变、由小错到大错的过程。”县纪委监委从原常务副县长王志平严重违纪违法案及工程建设领域一系列案件背后暴露出的“小节不守大节必失”中汲取惨痛教训,将反腐败防线前移,投入更多的时间精力抓日常监督,鲜明立起纪律防线,防止党员领导干部在“八小时以外”的吃喝问题上“栽跟头”。

对此,县纪委监委成立4个监督检查组开展“八小时以外”监督检查,瞄准公职人员“八小时以外”打着人情往来、节日问候、满足个人爱好等幌子参与大吃大喝;拉帮结派,迎来送往,搞“酒桌文化”,酒后口大气粗等影响干部形象行为;出入私人会所和不健康的娱乐场所,参与赌博、打架斗殴和酗酒滋事等影响公职人员形象的不良行为;违反交通安全法规,酒后驾驶或醉酒驾驶等违纪违法行为立起鲜明纪律防线,对触碰纪律底线的吃喝风露头就打,对不守原则底线的行为坚决亮剑,坚决守护重塑风清气正政治生态取得的阶段性成果。(勐腊县纪委监委 高欢 || 责任编辑 谭蓉)