景洪市:上下联动 协同推进“两违”和农村乱占耕地建房问题整治

来源 :景洪市纪委市监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-05-10 21:15:17 | 【 打印正文 】


“该村乱占耕地建的房是否已全部拆除复耕了?”

“你们排查的疑似违法图斑多少个?占地面积是多少?上报率是多少?”

“你们镇‘两违’的整治工作达到百分之几的预期成效?”

景洪市纪委市监委根据西双版纳州纪委州监委《关于对全州“两违”和农村乱占耕地建房问题整治工作进行专项督导检查的工作方案》的要求,从5月9日起,抽调有经验的纪检监察干部陪同州纪委州监委专项督导检查组开展“两违”和农村乱占耕地建房问题整治工作专项督导检查。

“要聚焦民生领域‘小切口’和深入推进‘清廉云南’7个专项行动,护航乡村振兴战略实施,严厉整治违法乱建耕地、宅基地建房问题,采取有力措施,确保‘两违’和农村乱占耕地建房问题整治工作取得实效。”州纪委州监委第一专项督导检查组相关负责人在实地走访时强调。

专项督导检查组,重点围绕“两违”和农村乱占耕地建房问题整治履职尽责不力问题、“两违”和农村乱占耕地建房领域腐败问题及“两违”和农村乱占耕地建房领域形式主义、官僚主义问题三个方面 12 项重点内容,采取“查阅资料+实地走访 +个别谈话+一线督查”的方式,深入到景洪市勐龙镇、嘎洒街道等5个乡镇(街道、农场社区)一线进行督查,有针对性地“解剖麻雀”,因地制宜开展专项督导检查工作。对问题反映比较集中或者工作推进不力的地区,加强重点监督检查,分阶段推进工作督导,做到对症下药、靶向监督。

接下来,景洪市纪委市监委将加强与州纪委州监委相关部室的联系对接,继续督促全市各级党委和政府切实担负起涉及相关领域专项整治的政治责任;督导全市各级纪检监察机关加强对涉及相关领域的监督检查,加大问题线索查办力度,从严从速查办案件。坚决防止整治中的形式主义、官僚主义,对包庇纵容、失职渎职导致耕地、宅基地等乱建违建、侵害群众利益的领导干部将严肃查处。(景洪市纪委监委 玉楠叫 || 责任编辑 谭蓉)