勐海县:“回散米式”排水沟见证基层作风大转变

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-05-07 11:55:07 | 【 打印正文 】


“我们这个排水沟没有做成常见的U形渠,主要是考虑到寨子里的实际情况,村内路面本身就不宽,如果做成常见的排水沟,不仅费工又费料,挖陷下去的水沟会让路面变得更加狭窄。小组干部龙朕亿总结了以前干工程的经验,召集大家集体商议,最后修成了现在这种斜坡式的水沟,在保障了排水的基础上拓宽了路面,方便了出行,主要还花小钱办了大事,宽了寨子群众的心。”勐海县勐宋乡三迈村回散米村小组内,驻村工作队第一书记纳明章对县纪委监委下访调研监督的纪检监察干部介绍道。

连日来,勐海县纪委监委围绕“小切口整治民生领域问题”下沉村组开展大走访,通过“送访下乡”听民意,查找作风效能革命在基层落地的“中梗阻”,着力打通惠农、惠民政策落实的最后一公里。上述提到的勐宋乡三迈村回散米村小组作为走访调研的第一站,给走访的纪检监察干部留下了深刻印象。

“小组干部有情怀、有想法、有办法,能干、肯干是寨子发展的福音,乡村振兴推动实施过程中,最怕的是村干部心中无数乱干,不推不动懒得干,但呈现在我们眼前的这一条条小水沟足以说明小组干部的作风是实的,能力和想法都是有的,乡上要多给予支持和指导。”县纪委监委党风政风监督室主任对勐宋乡有关负责人说道。

据了解,作为2021年党建示范点,县上给勐宋乡三迈村回散米村小组安排了100多吨水泥。有了政策支持,村干部抓住时机,积极动员、带领村民投工投劳,通过抓党建促振兴,完善村内基础设施,提升绿化亮化工程,村里风风火火开启了乡村振兴建设。

“乡村振兴,要充分考虑群众需求和长远发展,老百姓需要的是实实在在的东西,排水沟一头牵着项目,一头连着百姓生活,是全村人都关注的大事情,在资源有限的情况下做到最好,事关老百姓的信任和期盼,我一点都不敢马虎。”龙朕亿说。

回散米村小组党员干部摒弃本本思想、不搞形式,勇立创新之法、敢行务实之举,只为实不图虚,带领群众真抓实干,在资源节约的基础上,打开思维搞建设,对上不负组织重托,对下不负群众期盼,着实让一些思想保守、不推不动的“混日子”干部汗颜无地。

“村里搞建设,都是大家一起来,一分一厘用在了哪里都看得到摸得着,大家出谋划策修建了斜坡水沟,花了小钱办了大事,以前都是杂草的路面变宽了,居住环境美化了,出行方便了,大家伙儿心气也顺了!”走访中,村里一位上了年纪的老人说。

纵观近年来监督检查发现的问题,村集体项目建设往往是微腐败发生的重要领域。资金使用、程序运作的不公开、不透明,群众参与渠道的不畅通等往往引发不廉洁、不公正和不信任,回散米村小组小小的排水沟,之所以能够得到群众的点赞认可,是因为它汇聚了众智、凝聚了民心,群策群力、尊重实际,扎扎实实将项目做到了群众心坎里。

“项目建设的一砖一瓦不是简单地堆砌,它考验村组干部的眼界和素养,建设成效展现见证着作风转变。”县纪委监委党风政风监督室主任指出。

“新农村,要抓住农村的根,下一步,我要组织大家把果树种起来,把集体鱼塘搞起来,让寨子里水中有鱼、树上有鸟,闻得到花香、看得见瓜果,让群众包里富裕,脑袋也富裕。”龙朕亿对回散米村下一步的发展有着清晰的规划。(勐海县纪委监委 张成 || 责任编辑 谭蓉)