勐海县:监督暖人心 新春不忧“薪”

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-01-13 09:09:24 | 【 打印正文 】


“感谢乡纪委的监督和镇调解员的耐心调解,我终于拿到了3100元工钱,本以为这钱拿不到了,但没想到政府还是帮我要到了。”勐满镇人民调解委员会办公室内,拿到了工钱的工人毛某某激动地说。

春节临近,拖欠农民工等一线劳动者工资问题易发多发,勐海县纪委县监委紧盯社会关注,紧扣群众急难愁盼,在全县范围内大力开展欠薪问题监督检查,督促相关职能部门积极主动作为、采取有效措施解决欠薪“痛点”问题,让农民工新春不忧“薪”,切实将监督的“探照灯”照进群众心坎。

底数清才能情况明,县纪委县监委依托监督检查,督促各乡镇农场社区积极主动与社保中心、司法所对接,全面摸清所辖区域欠薪问题的情况和底数。同时,强化重点督促,要求各派驻纪检监察组充分发挥派驻优势,督促人社、住建、交通、水利、教育等部门单位主动担起行业监管责任,聚焦群众反映强烈、风险隐患较大的房地产开发、校外培训等行业、企业及政府和国企项目开展欠薪情况及问题摸排,推动欠薪问题妥善解决。县委纪县监委通过掌握各方数据、实地了解突出问题进行数据研判和个别分析,深入挖掘欠薪背后的腐败和作风问题。

信息通才能“耳目灵”,监督检查期间,县纪委县监委进一步畅通信访举报渠道,广泛受理群众来信来访来电,强化与相关部门和有关单位的信息互通,及时接收、移送、转办各类欠薪问题,切实打通信息通道。截至目前,共收到拖欠工资等各类涉薪问题举报4件,县纪委县监委已按照职责权限及时转至相关单位办理,并对办理情况全程跟踪督促。此外,该县纪委县监委及时建立“涉薪”问题举报信息库,通过对2021年以来受理的涉薪问题举报、查处违纪违法案件进行集中梳理,对欠薪问题开展数据分析研判,为监督找准重心,推动预警更精准。

制度全才能固其本,“在此次监督检查中,我们对驻在的行业部门进行欠薪问题大排查的同时,还把督促制度建设作为重要内容纳入监督检查范围。”驻县交通运输局纪检监察组组长介绍道。据悉,该县纪委县监委注重将查处问题与查找监管漏洞、完善制度规定结合起来,将治理与防范并重,督促相关职能部门进一步完善强化行业监管、规范工资支付、保障欠薪维权、惩戒失信企业等制度规定,从根本上解决欠薪问题提供制度保障。县交通运输局将关口前移,要求施工企业提供农民工身份证证明材料并登记在册,实现实名制全覆盖,并在施工现场醒目位置设置《农民工维权告知牌》,将每月《工程工资发放花名册》《工程月考勤表》公示在告示牌上,以公开透明保障工人心里有底。县人社局不断建立健全源头预防、动态监管的制度体系,形成了信息互通共享、问题发现、督查检查、通报约谈问责、线索移交、及时处置、联合接访处置、依法惩治八项工作机制,欠薪问题排查处理的联动性有效提升。

“要将执纪问责贯穿于监督督促全过程,深入挖掘欠薪背后可能存在的截留挪用、贪污侵占等腐败问题,对有关职能部门监管不力、推诿扯皮等行为一经发现严肃问责。”县纪委县监委主要负责人强调。在监督检查中,该县纪委县监委将对性质恶劣、情节严重、问题典型的线索进行直查直办、提级办理或挂牌督办,同时对典型案例及时通报曝光,释放全面从严强烈信号。(勐海县纪委县监委 陶玲红||责任编辑  周荣)