勐腊县:以战时状态做好疫情防控重点部位监督

来源 :勐腊县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-01-12 16:51:21 | 【 打印正文 】

景洪市“12.26”疫情发生后,勐腊县纪委监委主动对此次事件暴露出的防疫重点环节重点问题抓紧不放,全面扫描常态化疫情防控各项工作措施,对各级党委在重点领域、重点部位的应急方案、处置指南、处置流程,以战时标准进行重点查看,确保上述环节能够稳妥应对突发状况。

县纪委监委及时调整疫情防控监督检查工作领导小组,由主要负责人任组长,全面统筹协调全县纪检监察机关监督检查工作。领导小组下设监督检查组,从全县纪检监察干部(含乡镇、农场社区纪检监察干部)中抽出人员组成4个大组10个监督检查小组,按照不同任务分工,各有侧重点对重要问题、重要时段、重点区域开展监督检查。

为确保工作跟着形势走、找准各阶段监督工作的重点,找准表面问题背后的根源性问题所在,找到背后的腐败和作风乃至制度问题,县纪委监委坚持“一日一分析,一周一侧重,半月一总结”,结合省州调度会提出的问题、需重点关注方面,以及疫情防控指挥部的工作重点和着力点,对照勐腊县当前形势进行举一反三,确保抓住当前工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,开展有的放矢的监督。1月8日下午,召开勐腊县纪委监委疫情防控监督检查安排部署会,会议以视频形式召开到各乡镇、农场社区纪委,分类列出2大块16项监督检查重点,明确需要加强监督检查的常态化防控措施11项,需提高监督检查等级,进行重点监督检查的5项,确保在以战时状态进行重点部位监督检查的同时,也不放松常态化疫情防控监督任务。

此外,监督检查坚持现场分析反馈问题,定期跟踪问效督促整改,建立“现场检查—立行立改—回头检查”的闭环监督机制,遵循“监督检查中既发现问题,又帮助解决问题”的原则,与相关责任单位共同研究解决措施,协同推动整改落实,并定期对县疫情防控指挥部指出的重点问题整改情况进行再回头监督检查,确保问题整改到位。1月1日以来,实地检查点位252个,反馈并跟踪督促责任部门完成整改问题37个,公开通报13个单位20个典型问题。

“要以强烈的使命感和责任感,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。要以战时的精神,战时的状态,战时的要求,统筹抓好疫情防控监督检查工作。”县纪委监委相关负责人表示,全县纪检监察机关要持续常态化开展疫情防控监督检查,堵塞漏洞,补齐短板,凝聚起共克时艰的强大合力,确保疫情防控措施落实落细。(勐腊县纪委监委 肖璐||责任编辑  周荣)