勐海县:党风廉政暨政策法规宣传月 持续唱响清廉勐海强音

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-11-18 14:31:33 | 【 打印正文 】

“‘超标准、超范围或者借机大吃大喝’,指的是公务安排的迎送方式、陪同人数、活动场所、活动项目和活动方式、住宿、用餐以及出行活动的标准和范围超过公务活动当地接待的规定标准……”勐海县纪委县监委2021年度党风廉政暨政策法规宣传月县交通运输局专题宣讲中,听讲人员随着讲授人细致的讲解认真地做着笔记。

开展党风廉政暨政策法规宣传月活动是勐海县纪委县监委深化廉政教育、纪法教育、警示教育的有力举措,通过宣讲活动的集中展开,廉政教育的集成性辐射作用更加凸显,清廉强音在宣讲活动的有序推进中,直抵机关、企事业单位和基层农村,为激活廉政细胞添入“催化剂”,有力推动了廉政知识成风化人。

商定时间、划定路线,主动送课上门,推动形成教育全覆盖是勐海县纪委县监委开展党风廉政暨政策法规宣传月活动一直坚守的重要底线。为确保廉政教育覆盖式推进,该县纪委县监委科学统筹机关、派驻、巡察机构及乡镇农场纪委各方面力量,推动形成步调一致、节奏统一的宣传教育格局,以目标相统一推动上下齐发力,让清廉之风吹进每一名党员干部心底。今年以来,截至目前,全县纪检监察系统依托党风廉政暨政策法规宣传月活动共组织开展政策法规和廉政宣讲127场,累计受教育人数达5000余人次,

作为勐海“清廉乐章”中动听的“协奏曲”,党风廉政暨政策法规宣传月紧扣勐海正风反腐工作总基调,总结政治监督、专项治理、案件查办各项工作情况,挖掘典型案例、剖析现象成因、堵塞源头漏洞、强化教育引导,为做细做实“后半篇文章”奏响“和声”。《中央八项规定精神解读》《以案说纪,以案释法》等专题课,紧密结合当前勐海党风廉政建设及反腐败斗争形势,通过用勐海的案例说纪释法,全面增强全县党员干部从“看片人变为片中人”的危机感,达到以身边事教育身边人的警示教育效果。《党的六大纪律》《家风助廉》等专题课,对违纪违法的行为、类型进行清点明确,对家风建设、廉政文化的涵养作用进行了全方位解读,为廉政文化氛围的营造、廉政风土的涵养奠定了坚实根基。

“党风廉政暨政策法规宣传教育聚焦党纪国法、政策规定和反腐败斗争形势,从纪与法、情与理的角度,每年定时为我们送来纪法盛宴,这已经成为了我们开展“清廉企业建设”和党风廉政建设的重要依托。”县烟草公司有关负责人表示。

恰如清风徐徐来,引得“清莲”遍地开。2021年,在大力推进“清廉勐海”建设背景下,党风廉政暨政策法规宣讲活动以其谆谆善诱、以文化人的特点,充分发挥了在清廉构建中的重要作用。通过廉政宣讲进机关、进企业、进村寨、进学校、进医院等活动,有力助推了机关作风更加务实,企业廉风更加可控,基层民风更加有序,校园校风更加纯净,医院医风更加清朗,全面激发了各清廉单元授牌式创建工作的内生动力,“廉”的主流价值愈发凸显。

打造“清廉勐海”建设的“金字招牌”,开展党风廉政暨政策法规宣讲只是手段之一,县纪委县监委还在着力打破廉政教育“教与学”的固定模式上下功夫,在村级建设警示教育基地、在违纪违法发生地打造警示教育现场点、在群众身边建设清风廉洁示范路,切实让廉政教育走出课堂,走向案发点,走入警示教育基地及庭审现场,推动廉政教育日常化、个性化,受众普遍化,全面凝聚起反腐败斗争的强大合力,扎实谱出正风反腐“勐海协奏曲”,唱响清风悦耳勐海音。(勐海县纪委县监委 陶玲红||责任编辑 周荣)