勐腊县:“案例警示+双语讲解” 增强警示教育附加值

来源 :勐腊县纪委监委 | 浏览量 : | 发布时间 :2021-11-17 17:18:17 | 【 打印正文 】


县纪委监委主要负责同志现场通报案例


“本该带头做守边护边的领头人,却成了今天警示教育的主角。一碗水村党支部书记李某涉嫌参与‘偷引带’不仅给疫情防控工作带来严重影响,也给我们在完善基层监督体系,加强对农村党员的教育监督管理工作上的短板发出预警。”

近日,勐腊县纪委监委以瑶区乡一碗水村党支部书记涉嫌参与“偷引带”典型案例为教材,以“双语”讲解的形式给该村全体瑶族党员同志、群众代表和回宽新寨党员同志开展了一堂不一样的警示教育会。


瑶区乡党委有关负责同志现场进行翻译


“平时与他接触和交往,感觉他是一个正面积极且乐观开朗的同志,没有想到他会涉嫌参与‘偷引带’,信任真的不能取代监督,在动态掌握党员思想动态上我们还要想办法、出实招。”瑶区乡党委主要负责同志在警示教育大会上与党员同志交流时表示,日常工作中,自认为与某某同志熟,便缺了平日里的“婆婆嘴”,少了日常的监督教育和管理。

考虑到警示教育的针对性、故事性和用好身边人典型案例作用,让警示教育附加值辐射到边境疫情防控工作中。此次警示教育采取会议通报与座谈交流两种方式进行。会上,县纪委监委主要负责同志从“一案一警示、一案一剖析”的角度,讲案发原因、讲制度短板、讲教育管理监督的重要性。同时,以案件本身给当事人及家人所带来的严重后果、给其所在村小组在享受相关政策方面带来的负面影响进行通报,从党纪处分和刑事处罚两方面给予事前震慑。考虑到警示教育受众均为少数民族,警示教育全场以“双语”方式进行,现场将警示教育语言转化为少数民族话,让接受教育者听懂纪检监察声音。

为充分发挥“一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一座堡垒”,建强基层党组织。会后,县纪委监委联合瑶区乡党委与村组干部及群众代表进行了座谈交流。交流从该村小组党支部书记李某涉嫌参与“偷引带”为切入点,带领村组干部和党员同志一起倒查疫情防控薄弱环节、找基层党组织建设中的短板、找党员教育监督和管理中的漏洞,并在交流中一起找解决举措,让“一案一警示”工作继续深入,辐射到举一反三和查制度短板、补制度漏洞层面。(勐腊县纪委监委 高欢||责任编辑 周荣)