为民办实事| 谁该为“公务接待”买单

来源 :勐腊县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-11-16 17:21:47 | 【 打印正文 】

“村干部从2017年到2020年在我家餐厅用餐,20000多元的餐费至今都没支付。”

“我家也是,直到现在都没给我们支付7800元的用餐费。”

“2019年到2021年期间村干部在我家餐厅搞接待,一直到现在,6000多元餐费一分没付。”

三位餐厅老板在多次要求村干部支付餐费未果的情况下,选择到勐满镇纪委信访室反映哥三府一组村干部拖欠餐费的问题。

群众利益无小事。收到群众信访举报后,勐满镇纪委工作人员随即开展核实调查。

经过调查了解,勐满镇哥三府一组村干部长期以村务接待为由,在餐厅以村集体名义赊账随意吃喝,债务产生后因村集体账户资金不足,一直拖欠群众钱款,赊账金额累计36898元。

“雪花啤酒两件、白酒三斤、玉溪烟两包……”一张张点菜单据背后,反映出不少“四风”问题,村干部所谓开展村务接待,但又未注明接待事由、接待人员,未按照公务接待相关规定进行审批,且菜单上出现的烟、酒明显超出公务接待范围。据统计,该村小组干部签字但未注明用餐事由17次,用餐后未签字25次,所欠账单是否属于公务接待范畴也耐人寻味。

“因为集体收入少,2019年过嘎汤帕节,集体资金账户里的钱用于支付过节费用后,就没有钱支付接待用餐的钱……村集体经济每半年公示一次,这几年的接待费用都没有公示过。”通过走访了解,镇纪委锁定了该村赊账吃喝背后的集体资金管理使用不规范、“三公开”不及时、村务管理混乱等问题。

“欠钱的时间有点长,我打电话给当时的村长,他说会来支付,但是到现在一直都没有来支付。因为他们是村干部,我也相信他们。”餐厅老板向办案人员说道。

村干部把自己的身份当支付宝,吃饭刷刷脸,对群众诉求漠不关心,对自身存在问题不主动解决,餐费一拖再拖,以为只要有点权力,群众就得给他签单消费。这样的特权主义思想,得治!

公款吃喝,与党的性质宗旨格格不入,与中华民族勤俭节约的优良传统背道而驰。拖欠群众钱款,党的群众纪律被抛之脑后,啃食了群众获得感,挥霍了群众对党的信任,严重破坏党员干部在群众心目中的形象。

目前,哥三府一组党支部书记沙某因未正确履行主要领导职责、村务工作管理混乱、侵害群众利益等问题被勐满镇纪委给予党内警告处分,拖欠群众欠款事宜也在加紧督促办理中。(勐腊县纪委监委 王颖||责任编辑 周荣)