勐腊县:“多向驱动”推进清廉学校建设

来源 :勐腊县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-10-14 08:47:29 | 【 打印正文 】

“今年来,全县各学校采取多形式打造校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉校园廉政体系,不断向广大师生传递以清为美、以廉为荣的价值取向。”勐腊县教育体育局相关负责人说道。

“清廉勐腊”建设工作开展以来,勐腊县认真贯彻落实各项部署要求,制定清廉学校建设实施方案,对清廉学校建设作出总体部署,明确建设任务和内容,以“崇廉敬廉”为主题,以校风、教风、学风和师德师风为抓手,持续推进清廉学校建设。

勐醒小学将清廉文化与师德师风建设、学校素质教育、学生良好行为相结合,通过国旗下讲话、讲清廉故事、主题班会、黑板报、绘画比赛、清廉知识征文等方式开展系列活动。开展“大手牵小手”活动,形成“1个孩子带动6个家长”的效应,让学生从小接受来自家庭家风家训的教育。通过班级群、家委会等途径,向家长传递清廉学校建设要求。该校认真梳理教师岗位廉政风险点,抓住招生季、毕业季、教师节等时间节点发出清廉倡议,宣传守纪守廉教师模范。积极开展师德师风专题讲座,与教师签订《师德师风责任书》《廉洁从教承诺书》,并建立师德师风查处通报制度,全面实行违反师德“一票否决制”。同时,开展警示教育、廉政家访,引导教职工廉洁从教、廉洁育人。

百年大计教育为本,育人之基清廉为要。县纪委监委注重发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,以“室组”联动监督压紧压实教育部门推进清廉学校建设主体责任。督促县教育体育局对基础设施建设、招标采购工作等领域完善监管制度,主动接受社会监督,坚决守住教育公平底线。同时,第七纪检监察监督审查室联合驻县教育体育局纪检监察组通过参加会议、座谈交流、日常沟通、问题处置等多种方式,不断强化教育体育系统作风建设,严肃查处教育体育系统顶风违纪“四风”问题和各类违规违纪行为,及时发现查处在教学、科研、管理等方面的违纪违法问题,推进清廉学校建设。

与此同时,聚焦校外培训机构集中专项整治开展情况、违规问题查处情况、群众投诉问题办理情况等,对发现工作不主动、责任不到位、集中整治走过场的问题,及时督促主管部门强化监管、举一反三、深化整治。对无证无照办学、不具备办学条件的机构,坚决依法查处,通过摸底检查、责令整改、下发停办通知书的方式,有效遏制校外培训机构乱象丛生现象。

“打造‘清廉学校’,是全面推进‘清廉勐腊’建设的重要组成部分。我们将持续强化对‘清廉学校’建设监督检查,以清廉学校建设推进办好人民满意的教体事业,纵深推进‘清廉勐腊’建设,不断提高全县清廉指数,促党风政风和社风民风持续好转。”驻县教育体育局纪检监察组负责人表示。(勐腊县纪委监委 肖璐)